Посеем семена добра…

Это блог о том, как остаться человеком в наше непростое время…

Дачный сезон

Написано в рубрике: На вольную тему — admin 12:37 пп в Понедельник, 28 мая, 2012

дачный сезон

Мы приехали на дачу и в немом удивлении посмотрели друг на друга, стоя у закрытой калитки. То, что трава в пригороде растет быстрее, чем в Москве – это давно известно. Но чтобы к июню она выросла таким мощным, высоким и густым ковром, доходящим  почти до пояса!?….. Такое  случалось не часто за двадцать с лишним лет нашего «дачного приключения». Батюшка глубоко вздохнул: «Косить надо». В последние годы, когда «открывался дачный сезон», мы с грустью смотрели на  наши тридцать соток . Косить приходилось раз в две недели, не смотря на жару, слепней, кротовые кочки, которые появлялись с  четкой периодичностью. И опять я затянула старую песню про то, что нам, уже пожилым людям, не нужно столько земли, столько садовых деревьев, столько кустарников и вообще… А батюшка опять терпеливо выслушивал меня и говорил свое всегдашнее: «Глаза боятся – руки делают». Правда, на этот раз, мы решили возложить попечение о покосе на новую чудо-машину. Нам обещали, что она сама будет и  ездить, и косить, и сгребать.  Так оно и случилось. Если бы пару лет назад у нас  появился такой «домашний садовый комбайн», то мы бы так не уставали в борьбе за газон.
    Ближе к вечеру мы пошли погулять. Кто-то из соседей уже переехал из города на  летний  сезон. Возле чьих-то калиток росла мощная зеленая трава, хозяева еще не появлялись. Батюшка вспомнил, как  в былые времена всех хозяев сельских домов обязывали следить за территорией вокруг усадьбы. Если трава была не скошена или мусор разбросан – штрафовали. Я тоже вспоминала, как мой дедушка всегда начинал косить травку  вначале перед  домом. И только потом, когда вокруг было чисто и красиво, переходил  в палисадник. Домик у них с бабушкой был скромный, но всегда свежевыкрашенный, чистенький с цветами на окошках. Двор присыпали песком с Оки. Нас, внуков, посылали в лес с мешками для сбора сухих иголок под соснами. Дедушка считал, что для цветника это лучшая мульча. Кто-то из русских классиков сказал, что если человек вспоминает свое детство с радостью и благодарностью – это высшая аттестация родителям. Каким же чудесным  и счастливым было мое детство! Сколько историй происходило с нами, внуками, собранными под крышей дачи на Оке. Книжку написать можно. Только вот читать ее будет некому. Сейчас у ребят другие интересы и другие игры. В те годы мы ходили в походы и дедушка учил нас, как не заблудиться в лесу, как по солнцу определять время, по растениям – стороны света, как ловить рыбу, искать полезные травы для чая, определять съедобные грибы. Как плыть по Оке с ее очень быстрым течением  и приплывать в заданную точку, как развести костер во время дождя, как  правильно выбрать место и поставить палатку.  На хворосте от каких деревьев будет  жарче гореть огонь и, соответственно, быстрее кипеть вода.  Мы даже знали, что листья рябины положенные на ночь в воду, обеззараживают ее полностью, если по близости нет чистого источника и нужно приготовить  еду и чай на   не проточной прудовой воде.  Батюшка познакомился с моим вторым дедушкой, когда  тот  был  совсем стареньким. А первого дедушки уже не было.  Помню, как  они долго беседовали за чаем.  А потом, когда мы собирались уезжать, батюшка с некоторой печалью сказал: « Раньше было не так много людей образованных (дедушка был столяром-краснодеревщиком), но умных было много. А сейчас – образованных пруд пруди, а вот умных…», — дальше он  не продолжал. Если бы меня спросили, какое самое большое богатство было у меня в детстве, то не думая я бы ответила : «Два дедушки, две бабушки, все тетушки и  бабушкины подруги.» Это были очень разные люди и по происхождению и по воспитанию, но в них жила такая чистота и доброта, такая всеобъемлющая любовь к Богу, к своей семье, такая потребность  любить людей  и служить им, что, вспоминая и их слова и их поступки, мне, порой, бывает стыдно за себя, внучку, на которой «природа отдыхает».
   Так мы гуляли, «поминая» своих предков. Батюшка рассказывал о своих воспоминаниях. Только вот у него они были связаны с его мамой, которая всю свою жизнь проработала в Храме Божьем. Он помнил, как наигравшись с ребятами, они прибегали к ней голодные, а она выносила им полный противень горячих просфор.
    — «Ел я твои просфоры, и мать Лидия их вкусно печет. Но таких, какие мама пекла не ел больше никогда.»
А еще он вспоминал, как уже священником, повез свою маму, незадолго до ее смерти, по местам ее юности, как радовалась она каждому знакомому зданию, как опускала лицо в охапки сирени – любимых ее цветов, как «ожила» от этой поездки, как светились ее глаза. Вспоминал ее ангельский голос, который слышал с детства на клиросе Храма, где она пела. Вспоминал, как они вдвоем ездили в Лавру к Преподобному Сергию, как светло тогда было у него на душе. Спустя годы он вернулся в Лавру, но уже студентом семинарии.
   Мы гуляли, вспоминали и, вдруг, в один голос сказали: «Какие же мы счастливые». 
Скольких замечательных  людей благословил Господь повстречать нам в жизни;  сколько учителей, старцев, старших сестер и братьев  помогали нам  упражняться в единственно важном на земле деле – жить с Богом в сердце. Скольких людей любили мы, и сколько людей любило нас. Все это очень дорогого стоит. А еще в этот вечер батюшка вспомнил одного сельского священника, у которого было семеро малышей погодок. Жили они в большом и крепком доме. Матушка, занимаясь хозяйством, периодически выходила во двор, чтобы сосчитать всех по головам: «Не потерялись бы…» . И вот однажды, рассказывал батюшка, захожу я к ним в гости, а отца Иоанна нет – в командировку уехал по делам. Матушка на улице белье стирает. Большая куча перед ней лежит. Она в тазике руками пятна затирает простым мылом и в машинку кладет, сортируя по цвету. А прямо перед ней сидит участковый, и бумаги составляет. 
   — «Смотрю я, а это он штраф выписывает, как раз за то, что у них вокруг усадьбы трава не обкошена, – рассказывает батюшка. —  Матушка тихая, смиренная, кивает молча, что, мол: «Да, не порядок. Вы все правильно говорите». А тут из дома двое ребятишек выбегают и к ней: «Когда есть будем?». А за ними следом еще двое.  Как вся ребятня на двор высыпала, смотрю, —  продолжает вспоминать о.архимандрит, — участковый растерялся и спрашивает , чьи, мол это дети. А матушка смущенно так ему отвечает, что  ее  это детки.
   -«Вы, — говорит, —  не  беспокойтесь, я их сейчас в дом обратно отошлю.
    — «И тут, — батюшка засмеялся молодым задорным смехом, — подхватил участковый свои бумаги, и быстро-быстро ушел со двора. А вечером пришли сельские ребята и выкосили все вокруг дома».
Нагулявшись, вернулись домой. Батюшка, еще очень слабый от болезни, ушел к себе в кабинет, а я взялась за приготовление вечернего чая.  Ставя чашки на стол, доставая прошлогоднее варенье, не могла сдержать благодарной улыбки: «Слава Тебе, показавшему нам Свет!»

 

Нет комментариев

Пока комментарии отсутствуют.

RSS-фид для комментариев к этой записи.

Извините, сейчас форма введения комментария недоступна.