Посеем семена добра…

Это блог о том, как остаться человеком в наше непростое время…

Завещание преподобного Никона

Написано в рубрике: Мудрость — admin 11:31 дп в Вторник, 28 июня, 2011

осознание

"Грех  кладет печать не только на душу, но и на внешность человека, на его внешнее поведение и вид.

…Наша жизнь устрояется не самочинно, а промыслом Божиим… успокоение обретается в отречении своей воли,  полного удобства никогда нельзя найти, невозможного Господь  не требует от нас, посильное  исполнение заповедей Божиих возможно везде и всегда.

Страх — как проявление ненадеяния на свои силы. Мужество — как проявление надежды на всесильную силу и помощь Божию.

Истинные, мудрые о Господе сами себя порицают за нетерпение. Терпение бывает и гордое, неправильное. Оно не дает познать истину.

Старец Александр Гефсиманский сказал:"Сколько душа может вместить в перенесении скорбей, столько вмещает и благодати Божией".

Никого не винить: злоба внутри нас.

Есть два образа общения человеков: по злобе и по любви.

Богу угодно, чтобы человеки наставлялись человеками.

Путь покаяния и сознание своей греховности — безопасен от бесовской прелести.

Спросили преподобного Пимена Великого: "Что такое вера?" Великий отвечал:"Вера заключается в том, чтобы пребывать в смирении и творить милость, то есть смиряться перед ближними и прощать им все оскорбления и обиды, все согрешения их".

Противодействовать и бороться с людьми, причиняющими зло, не надо,  не только делом или словом, но даже в помыслах своих. Иначе бесы будут побеждать. За таких людей надо молиться. Тогда Господь поможет, и бесы отступят.

Надо все дурное, также и страсти, борющие нас, считать не своими, а от врага — дьявола. Это очень важно. Тогда только и можно победить страсть, когда не  будешь считать ее своей. Самооправдание — корень зла.

Участь всех хотящих спастись — страдать. Поэтому, аще страдаем, да радуемся, ибо содевается наше спасение.

Избранный Богом человек познается по тому, что ему постоянно посылаются скорби и печали.

Никогда не было, нет и не будет беспечального места на земле. Беспечальное место может быть  только в сердце, когда Господь в нем.

Сила страданий — не в величине самих страданий, а в том, как человек переносит эти страдания.

Скорбь есть ничто иное, как переживание нашего сердца, когда что-либо случается против нашего желания, нашей воли.

Опыт показывает, какие горькие плоды пожинают те, которые все делают по своему смышлению, какое мучительство причиняет человеку разум самоизбранный, в какую бездну падения и погибели ввергает человека оставление учения и пути Христова.

Отложим уныние! Господь ведет нас к спасению!"

Нет комментариев

Пока комментарии отсутствуют.

RSS-фид для комментариев к этой записи.

Извините, сейчас форма введения комментария недоступна.