Посеем семена добра…

Это блог о том, как остаться человеком в наше непростое время…

Отвечая на письма

Написано в рубрике: Отвечая на письма — admin 10:22 пп в Суббота, 16 апреля, 2011

Пасмурный день

«Добрый день. Спасибо за ответ. Но мне хотелось бы поконкретнее разобраться в своей обидчивости. Вот, например. Я ехала с дочкой от родителей. Дело было в метро. Нам нужно было выходить. В дверях на выход стоял очень большой и толстый мужчина. Я спросила у него: «Вы выходите?». Он что-то промычал в ответ. У меня в одной руке тяжелая сумка, другой рукой я держу ребенка. Мне пришлось оттолкнуть его плечом, чтобы выйти из вагона. Он прокричал мне вслед что-то ругательное. А я всю дорогу злилась на него.  Или другой случай. Была на воскресной службе. Народу было не так уж много. Рядом со мной примостилась бабушка, которая встала ко мне впритирку. Я делаю шаг в сторону, она за мной, я еще шаг в сторону, она опять за мной. За службу метра на три от нее уходила, а она, как нарочно, опирается на меня и все тут. Я в конце службы ей и говорю: « Бабуля, места кругом полно, что ты на меня опираешься. Видишь, во мне весу 40 килограмм, мне тяжело тебя держать.» А она мне в ответ: «Прости, дочка, я и не заметила». Как это она не заметила? И таких ситуаций у меня в жизни полным полно. Говорю батюшке, а он мне в ответ: «А ты не сердись.» А как, если не я их ищу, а они меня ищут?»


   Хорошо. Спасибо. Давайте попытаемся в этом разобраться. Сейчас попробую пересказать первую историю, как я ее услышала. Вы ехали с маленьким ребенком в общественном транспорте. У Вас была тяжелая сумка, народу в метро, даже в будние дни мало не бывает. Возможно, что Вы испытывали некоторое чувство усталости, а, возможно, и беспокойства. Если человек находится в «турбулентном», а не в «нейтральном» состоянии, он  может воспринимать объективную реальность несколько измененной или искаженной. Потому что его настроение изменено. И именно это может служить  «бензином» для того, чтобы вспыхнул костер гнева или, мягче —  сильного раздражения даже при малейшей провокации из вне. Тем более, как мы с Вами говорили раньше,  Вы отмечаете в себе склонность к определенному типу реагирования. Мы с Вами тогда определили это как  привычку  гневаться. Или привычку «защищаться» с помощью гнева.  То есть в этой ситуации  психологической «турбулентности»  Вы определяете человека, заслонившего проход, как «ПРОБЛЕМУ».  Он – Ваша реальная проблема. Сказать ему об этом,  значит — вызвать эскалацию конфликта. Вы заменяете слова  действием. Толкаете его и быстро выходите. Он успевает среагировать руганью, но вы и ребенок уже в безопасности. Хотя Ваше настроение не только не улучшилось, оно ухудшилось, и Вы всю дорогу ведете с ним внутренний диалог, объясняя ему и себе, какой он «Плохой». Можно условно назвать это состояние « психологическим несчастьем», потому что выход из него не длится одну минуту и потому что такой тип реагирования повредил Вам  больше, чем ему.

     Теперь  давайте посмотрим  на ту же самую ситуацию по-другому.  Допустим, что Вы находитесь в «нейтральном состоянии». Вы внимательно смотрите на выход перед тем, как встать, взять за ручку малышку и поднять тяжелую сумку. Условно, слева стоит большой мужчина, который загораживает дверь для выхода из вагона. И он не вызывает у Вас доверия. Справа – выход свободный, или там стоит кто-то, кто кажется Вам симпатичным. Вы выбираете выход справа. Выходя – сохраняете «нейтральное» состояние. Если и справа – ситуация неоднозначная, оцениваете, где будет удобнее выйти. Если все-таки мужчину обойти не удается, то, как мне кажется, можно пораньше встать, подойти к нему и сказать с максимальной доброжелательностью: «Простите, я не хочу Вас беспокоить. Мне очень нужна Ваша помощь. Помогите, пожалуйста.» Уверяю Вас, если человек не глух, и хотя бы относительно адекватен, Вам помогут. И тогда, выйдя из вагона вместе с ребенком и тяжелой сумкой, Вы будете идти в хорошем настроении, понимая, что мир – не опасен. Что в нем есть люди, которые готовы Вам помочь. Просто их об этом нужно уважительно попросить. Подобное притягивает подобное. Есть замечательное правило – «прояви сочувствие к человеку, его проблемам, тогда, возможно, он проявит сочувствие к тебе и твоим проблемам». Мы ведь с Вами не знаем, что было на душе у этого «большого» мужчины. Может быть, он тоже прибывал в «турбулентном» состоянии?

   Быть  к людям добрым, уважительным  и терпимым человеком – очень «выгодное» дело. Потому что тогда мир поворачивается к тебе той же стороной. Мой духовный отец говорит:  «Если с тобой начинают происходить несчастья, крепко думай, какая негативная грань тебя заявила о себе. От всего сердца благодари Бога и делай все возможное, чтобы исправить ЭТО внутри тебя с Божьей помощью; применяй и свои усилия».

   Теперь второй случай. Про бабушку в Церкви. Как мне кажется, уже на втором или третьем шаге движения, было бы важным понять, что конкретно Вам мешает молиться. И если опять обратиться к реагированию из «нейтрального» состояния, то можно было бы тихонько отойти совсем в другую сторону Храма. Или выйти на улицу, немного побыть на свежем воздухе, потом вернуться обратно и встать в другом месте. А вот если посмотреть на это из «турбулентного» состояния, то можно опять сказать, как «большому» мужчине: «Моя проблема – это Вы.» Но теперь мы с Вами понимаем, что не все так однозначно. Проблема живет не во вне, она  — внутри нас.  И   наша задача ее увидеть, обнаружить, чтобы  осознать, и рассказать об этом Господу в своей молитве. Это и есть подвижничество или продвижение. Именно об этом в один голос говорят Святые отцы. «Упражняться в добродетелях» — это  не только «творить добрые дела», это и осознанно выявлять и отказываться  от какой — либо страсти (привычки) внутри своего сердца. И получая помощь Божию, выстраивать, в том числе, и совершенно иную линию реагирования и взаимодействия с этим миром.

      Мне бы хотелось добавить, что бывают такие проблемы во вне, которые человеку изменить невозможно. Смертельная болезнь, военный конфликт, природные катаклизмы и другие.  Для таких проблем не существует способа их преодоления, кроме ….. возможности посмотреть на это под другим углом зрения. С помощью «новой» линии реагирования. Благодаря такому подходу  в самых сложных ситуациях можно увидеть  позитивные моменты.

     Как мне кажется, было бы важным сказать о чувстве «турбулентности», которое может возникать от случая к случаю. А может быть практически постоянным. Бывает, что человек не выспался, злоупотребил накануне едой или питьем, подхватил какую-либо инфекцию, переработал и д.т. Тогда, как следствие «стресса», у него может возникать  «внутренняя болтанка» или психологическая неустойчивость. Если это не закрепляется, то вскоре проходит после отдыха, прогулки, воздержания в пище. Но есть определенные заболевания, которые держат организм в постоянном напряжении.  Например, к таким заболеваниям относится язва двенадцатиперстной кишки, различные виды нарушений в работе щитовидной железы, сахарный диабет и др. Здесь чувство «турбулентности», повышенной возбудимости, сопровождает человека практически всю его жизнь с момента болезни. И это повод осознать и сделать выбор в сторону желаемого поведения. Слышала о том, что некоторые свойства нашего характера могут вызывать ту или иную болезнь. Подумав, могу согласиться с тем, что это можно рассматривать, как Божию  помощь и испытание одновременно  для исправления и спасения человека.

   Думаю, что меня могут упрекнуть в том, что довольно часто использую слово «осознанность». Оно не является термином в рамках православной веры. Это так.  Тем не менее. Осознавать себя, видеть внутреннее устроение, ошибки, пристрастия – это путь, по которому можно идти к Богу с просьбой об исправлении. Со смиренным пониманием, что своими силами  невозможно совершить это таинственное преображение внутреннего человека. Но что невозможно человеку, возможно Богу.

   Одно время мне посчастливилось помогать батюшке в хосписе. Это место, где умирают раковые больные. Их привозят на короткое время, облегчают страдания. И оттуда люди уходят из этой жизни. У меня там была встреча с одной женщиной. Мы с ней разговаривали. Я приходила несколько раз в неделю  и просто беседовала с ней. Слушала. Батюшка в это время ходил по палатам, исповедовал и причащал. Она была не крещенной. Всю жизнь работала на партийной работе. А муж у нее был верующим человеком. Он на нее не нажимал. Но было видно, как он страдал. Ему было очень больно, что она уходит из этой жизни в полное небытие. Батюшка мне запретил говорить с ней о крещении. И сам не говорил. Просто приходил в палату, беседовал о чем-то светлом, добром, он был «включен» в ее состояние. И за несколько дней до смерти она попросила сама о крещении. Это была для всех нас такая радость. Не знаю, как сложилась бы ситуация, если бы мы стали на нее «давить». К чему я об этом говорю? К тому, что все мы очень связаны друг с другом через Бога   Духом. И если мы обращаемся к лучшим проявлениям человеческой души, то рано или поздно  начинаем получать « светлые» отклики от других людей. И наша душа усваивает новую линию поведения. И тогда начинается любовь друг к другу в Боге.

   А теперь – лирическое отступление, не в связи с Вашим письмом.  Каждый человек имеет право на личные убеждения или ВЫБОРЫ. Я – пацифист. И глубоко убеждена, что мир спасает любовь, красота и ненасилие. Уверена, что агрессия, и ее проявление в качестве войн, драк, доминирования – это признаки слабости, а не силы, признаки трусости. Когда нет аргументов, силы Духа, чтобы отстоять свою точку зрения – в ход идут кулаки и в прямом и в переносном смысле слова. Правота отстаивается образом мыслей и образом жизни, аргументированной позицией, жертвенностью «во имя», а не «побиванием камнями». И вместо того, чтобы обвинять нужно изо всех сил постараться найти  извинение человеку или совершаемому им поступку. Безусловно, не могу ждать, что все будут со мной согласны. Это мои выборы.

Нет комментариев

Пока комментарии отсутствуют.

RSS-фид для комментариев к этой записи.

Извините, сейчас форма введения комментария недоступна.