Посеем семена добра…

Это блог о том, как остаться человеком в наше непростое время…

Отец архимандрит вспоминает

Написано в рубрике: Отец архимандрит вспоминает — admin 9:51 пп в Четверг, 29 сентября, 2011

икона

Батюшка устало откинулся в кресле. Он стал чаще уставать. И мне с большим трудом удавалось скрывать тревогу по этому поводу.
   — Ну что? Готова?
Мой карандаш забегал по строчкам маленького блокнота.
Шла середина семидесятых годов. В те годы в Тобольском Кремле располагались реставрационные мастерские и музей, где хранились архивы, старинные манускрипты, гравюры и многое другое. Драгоценностей к тому времени  уже не было. Их по распоряжению властей  отослали в Москву. А директор там  был человеком крайне  добрым и очень благочестивым. И поставил он для себя задачу – восстановить на Святой Тобольской Софии кресты, которые бы были полностью идентичны оригиналам, к тому времени уже не сохранившимся. Отыскали исторические фотографии, по которым можно было выковать все так, как надо: рассчитать размер, пропорции, рисунок. Но проблема была в главном: где найти мастеров, которые могли бы качественно выполнить художественную ковку.  Директор обыскал везде. Мастеров такого уровня нигде не оказалось. И тогда он обратился в управление лагерей, чтобы поискать среди старых заключенных нужных умельцев. Кто только не побывал в этих сибирских лагерях. Они на несколько этажей уходили под землю. И там было много заключенных, в том числе и политических.
   И вот пришел директор реставрационных мастерских в лагерь, как в последнее место, где могла осуществиться его надежда. А его начальник и спрашивает:
   — Кто тебе нужен? Какой мастер? У меня тут кого только нет.
 И рассказал директор ему о своей задумке выковать кресты на Святую Софию. Нашли ему нужных  умельцев. Глубоко под землей, в своих мастерских они отковали и отзолотили необыкновенной красоты кресты, которые точно соответствовали утраченным оригиналам.  И этим не ограничились. Выковали и двуглавых орлов на каждую башню. Только вот орлов устанавливать власти в те годы не дозволили.
     Когда кресты приехали забирать, то рабочие попросили, чтобы их вывели хоть на день, чтобы посмотреть, как они на Святой Софии установлены, как сверкают во всем своем великолепии. Но им отказали со словами:
   — Выйдете – увидите.
    И вот  вскоре после этого события пришел директор к нам в гости, в резиденцию Владыки, и сказал, что в старину на куполах не только кресты и орлы были, но и звезды золотые. И чтобы София засияла всем своим великолепием, просит он у Владыки денег. Потому что на ЭТО  —  не выделяют власти ничего.  Так и сказали, что денег нет.  И Владыка отдал на это благое дело  очень большую сумму по тем временам , чтобы  купили сусальное золото на звезды. Так обрадовался директор, что и сказать нельзя. И захотелось ему отблагодарить Владыку за щедрость.  Он сказал нам, как бы по секрету:
  —   У нас есть заказ на гранит.
Здесь важно напомнить, что город Тобольск  с одной стороны окружен рекой Иртыш, а другая  его граница  проходит по земле. И вот эту самую границу и задумали укрепить валом еще в стародавние времена от непрошеных гостей. А наши  градостроительные власти  оформили  заказ на гранит, чтобы красиво обозначить этот Вал Ермака уже в нескольких местах повредившийся.  Но деньги закончились, из госбюджета не поступили, и заказ лежал невостребованным.  В Крестовоздвиженском соборе, который раньше использовали, как склад, отсырела штукатурка, стены и колоны покрылись грибком. Поэтому гранит, который нам предложил директор реставрационных мастерских оказался очень кстати. Им можно было облицевать и стены и колоны.  И меня послали в Петрозаводск  в командировку. Организация, куда мне предстояло ехать, называлась «Росмраморгранит». Но по приезде меня ждало разочарование. После выхода в печать книжки Леонида Брежнева «Малая земля», руководство этой самой земли решило провести архитектурную реконструкцию исключительно с помощью  того самого невостребованного  гранита. Довольно удрученным вышел я из кабинета начальника конторы. А вслед за мной, в коридоре  раздались шаги. Ко мне подошла женщина, какая-то очень благожелательная и добрая. Она сказала:
   —   В этих кабинетах вы ничего не добьетесь. Поезжайте в «карьеруправление» города Питкяранта. Ваш заказ направили туда.  Очень меня это порадовало. Как «заправский снабженец», купил я конфеты и шоколадки для девушек-секретарей, чтобы подсказали мне к кому лучше всего обратиться.
    Моя командировка продолжилась. Поехал я сразу же, не домой, а в Питкяранта,  который оказался очень живописным уголком в  Карелии. Городок  протянулся узкой полосой вдоль северо-восточного берега Ладожского озера. Девушки, как  любительницы конфет, поведали мне следующее:
   — Директор нашего предприятия Миронюк. Но он ничего здесь не решает. На самом деле карьером управляет его жена-бухгалтер Миронючиха. Вот к ней и нужно стучаться.
Не успел я зайти в кабинет, как послышался уверенный и сильный голос из-за кипы бумаг:
    -Взяток я не беру.
Немного опешив сначала, я нашелся:
   — Это очень похвально. Но ведь я тоже могу быть вам чем-то полезен. Вот давайте и подумаем – чем?
 Она ответила сразу же:
   — Мне нужен кабель. Достанете – договоримся.
«Да, времена были тогда удивительные. «Ты мне – я тебе». – Батюшка улыбнулся. – « Поскольку никакого свободного рынка продаж и в помине не было, а был – план и бюджет, перераспределять что-нибудь получалось не так-то просто».
Она вызвала работника конторы и попросила принести список ассортимента кабеля, который им был необходим, как она сказала  «позарез». С этим списком вместо гранита и приехал я домой. А в те далекие годы в каждом исполкоме был чиновник, которого называли «уполномоченным по делам религии». Разные это были люди. Но мне очень повезло. Человек этот был исключительно порядочный и к Церкви Божией относился с большим уважением. Пошел я к нему и попросил о помощи. Он оставил список у себя, а через несколько дней дал мне адрес завода на Урале, где делают эти кабели. Скорее всего, они там старательно перевыполняли план, потому что этого кабеля всех цветов и размеров у них было видимо-невидимо. Они только и думали, куда же его деть?  Адрес этого завода я и отправил в город Питкяранта. А через несколько дней получил телеграмму: «Встречайте автопоезд с гранитом».  Но и это не конец истории.
   Разъезжая по делам, мне все время приходилось пользоваться вокзальным помещением в Тобольске. Оттуда уезжал, туда же и возвращался. И именно в это время «отцы города» затеяли там ремонт. Меняли плиты на полу. Остановился я как-то неподалеку от группы рабочих, чтобы понаблюдать, как они это делают. Мне хотелось поучиться, чтобы потом использовать технологию в нашем Храме. Мне показалось, что работали эти ребята очень профессионально. Решил я пригласить их на работу в наш Крестовоздвиженский Собор. Они пришли посмотреть, какие работы им предстоят. А когда узнали, что мы собираемся выкладывать стены и колоны гранитом, подсказали, что материал этот слишком тяжел для облицовки стен и колон. И предложили поменяться. Им-то на пол был нужен гранит, мрамор – камень нежный. Гранит пролежит подольше. Обмен состоялся. Таким вот замысловатым образом мы получили мрамор на облицовку, да еще и деньги, что составляли разницу в цене мрамора и гранита по объемам. Мраморными стали не только стены, колоны, но и алтарь. А про грибок и думать забыли.
   Когда я в очередной раз отправлялся в поездку с Тобольского вокзала или возвращался обратно домой, то идя по гранитному полу, здоровался с городом Питкяранта.

виды
 

 

Нет комментариев

Пока комментарии отсутствуют.

RSS-фид для комментариев к этой записи.

Извините, сейчас форма введения комментария недоступна.