Сныть обыкновенная
Не все знают чрезвычайно полезные свойства этой очень скромной травки, которая растет практически повсеместно. О ее целебных свойствах известно с глубокой древности. И уже совсем скоро мы сможем с ее помощью обогатить свой стол витаминами, микроэлементами и другими биологически полезными веществами.
В пищу используют молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры и приправы к мясным, а также и рыбным блюдам. А салат из сныти, нежный, нейтральный по вкусу, даст возможность хозяйкам на всевозможные рецептурные творческие "изыски".
Листья сныти квасят на зиму, как капусту, черешки маринуют. А еще ее используют, как начинку для пирогов, добавляя рубленые яйца и слегка обжаренный лук.
Противопоказаний к применению сныти в настоящее время не имеется. Блюда из нее оказывают диуретическое и ранозаживляющее действия, усиливают детоксикационную функцию печени и улучшают работу желудочно-кишечного тракта в целом. Они останавливают воспалительные процессы. И что наиболее важно — нормализуют солевой обмен.
Сныть, как и всякое зеленое растение, является и кладовой хлорофилла, о необычайно полезных свойствах которого упоминается во всех профессиональных учебниках-травниках.
ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!