Посеем семена добра…

Это блог о том, как остаться человеком в наше непростое время…

Еще раз об истинных ценностях США

Написано в рубрике: На вольную тему — admin 10:42 дп в Четверг, Январь 22, 2015

14295-1

  Не знаю, как кого, а меня речь президента США, повергла в недоумение (впрочем, как и очень похожие речи Дженнифер Псаки).

«В прошлом году, когда мы и наши союзники тяжко работали над санкциями, некоторые предполагали, что агрессия господина Путина — это пример мастерской стратегии и силы. А сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а её экономика порвана в клочья!» — заявил он.

А в подтверждении его слов  находчивый оператор показал лицо Джона Маккейна. Оно было  настолько умиротворенным, как будто от каждого слова президента США сенатор  испытывал пароксизм довольства. Помните, как у  Стругацких?
 
«Теперь ему мало быть сытым, теперь ему надо все время кушать, теперь он самообучился и знает,  что жевать – это тоже прекрасно. Вот наш идеал! …модель универсального потребителя, который все хочет и все, соответственно, может. Все мы… просто нули рядом с нею. Это… исполин духа».

Наблюдать двух «исполинов» было занимательно  до чрезвычайности. Но как я ни старалась быть лояльной к политическому истеблишменту США, все-таки  не могла не заметить того, что плавало на поверхности. Мне не хочется повторять за журналистами  речи о комплексах неполноценности. Что повторять очевидное? Эти комплексы не вчера начались. И в качестве защиты —  стандартное повышение собственной самооценки за счет снижения ее у партнера.Просто пример:

«Вы помните, что три или четыре месяца назад все в Вашингтоне были убеждены, что президент Путин является гением? — сказал  Обама (в декабре). — А сегодня, знаете, я бы сказал, что по крайней мере за пределами России, возможно, некоторые люди думают, что то, что Путин сделал, не было таким уж умным».

Ничего особенного, неизвестного и ничего выдающегося.  В конце-то концов, каждый человек имеет право и на личные комплексы, даже  руководство страны, претендующей на гегемонию.

Для меня дело было не в этом.  Меня  «зацепило» мировоззрение. Чему радуются эти люди? Однозначно – чужой беде. В их представлении,  чем хуже другому – тем лучше мне.  И это логика главных лидеров планеты?  Вот это да!  Растоптать и размазать – единственная возможность испытать настоящий пароксизм удовольствия! А сколько разговоров о божественной справедливости, нравственности и ведомости, сколько самовосхвалений!  Получается, что в очередной раз сами себя  «фейсом об тейбл». И ничего. Даже не поняли, что сказали.
 
Пусть они себя утешают играми в победы, пусть сами себе выставляют «отлично», пусть морочат всему миру головы о тотальном превосходстве США…. Но… болевая точка очевидна: « Я счастлив, когда другому плохо».  Честно? Предельно. Только вот при чем тут  исполинство духа?


P.S. Теперь мне совершенно понятно, у кого обучается Украина исполинству.  Не удивлюсь, что появится очередная мода на футболки  с надписью: "je suis Obama" и весь украинский истеблишмент, облачившись в заокеанский  бренд,  будет  устраивать все новые и новые дефиле на мировом подиуме.

Нет комментариев

Пока комментарии отсутствуют.

RSS-фид для комментариев к этой записи.

Извините, сейчас форма введения комментария недоступна.