Посеем семена добра…

Это блог о том, как остаться человеком в наше непростое время…

Люди всегда проговариваются

Написано в рубрике: На вольную тему — admin 10:29 пп в Вторник, Январь 27, 2015

Злодейка Америка
   Сначала меня несколько удивляла позиция США в связи с теми словесными  «оговорками», которые  изо дня в день мы слышим  и по радио, и по телевидению. Как-то не вязалось это с образом планетарного гегемона.  И я ждала, в чем, собственно, подвох.  Они  обвиняли нашу страну во всех тяжких прегрешениях. Их  «правда»  выглядела приблизительно так: 

«Россия напала на Францию и взяла в плен Наполеона»;

 «Египетский сфинкс был поврежден русской «Катюшей», после чего инопланетяне с нами больше не разговаривают»; 

«Древний Рим был уничтожен  русскими, и его столица  незамедлительно переведена в Москву»;

«Двоюродный  дедушка  Обамы — Чарльз Пэйн —  был в составе первого отряда американских солдат, вошедших в Аушвиц и освободивших концентрационный лагерь".

   Фантастика тоже имеет право на жизнь, а почему бы нет? Есть такой жанр.

   Следом за президентом США, стараясь ему ни в чем не уступать,  хронически  «оговаривается» Дженнифер Псаки:

«Если Белоруссия вторгнется на Украину, то  шестой  флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии». А по берегам  Белорусского моря – болота и мертвые с косами стоят, и…. тишина.

«Потоки природного газа идут из Западной Европы через Украину в Россию».  Желаемое за действительное!  Мечтать не вредно.  Как же интересно люди «проговариваются»…

Затем друг «демократических» ценностей США  министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына  пополнил полное собрание сочинений фантастики сообщением, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта.
   
   Можно предположить, что издание всемирного учебника  исторической фантастики  является для США попыткой скрыть брешь   в образовании.  Но?   Создается впечатление, что все «оговорки» не так уж случайны, какими  кажутся на первый взгляд.  Ведь над некоторыми из них мы смеемся, а другие  вызывают в нас мощный внутренний протест. Почему?
 
   Утверждения типа:  «Римская империя пала от рук пророссийских вандалов» не очень уязвляет. Смешно?  Конечно. И никто всерьез к этому не относится.  А вот про концлагерь? Для  нас – очень больно. Потому что,  в отличие от двоюродного дедушки Обамы, наш народ не только освобождал лагерь.  Наши братья и сестры, отцы и матери, а самое страшное — дети  там были в заключении. И мы возмущаемся. И справедливо.

   А они радуются. Чему? Тому, что провокация прошла. Кнопка сработала.  Потому что  у них  получилось  перевести  проблему  в другое измерение, заставить говорить весь мир  о нужных провокатору вещах.  Ведь найдутся те, кто обязательно скажет или подумает: «А, может быть, это и было на самом деле?» Интенсивность потока глупости и лжи может снести все, что угодно на своем пути. А что остается нам? Оправдываться?  Возмущаться?  А разве для циника это имеет значение?  Но  почти в каждой передаче мы  слышим  рефлексию: «Нет, мы этого не делали».
 
   Весь последний год я внимательно следила за «психологическими кнопками», которые  отыскивали США. Некоторые из них попадали прямо в цель. Некоторые нет. Но они тщательно проводили отбор и, выявляя наши болевые точки,  уверенно шагали  в нужном направлении  по  дискредитации России. Побольнее. И, главное, побыстрее.  В ответ  мне так захотелось написать  повесть  о том, что родственники Обамы возглавили Эгил, уничтожили племя Майя, и потопили Атлантиду. Но потом я подумала, что  преступлений против человечества в кровавой истории Америки и без моих бестселлеров достаточно.  И еще мне все больше и больше стало  казаться, что они допускают явный прокол. В чем?

   Возможно,  забыли почитать всеми уважаемого в США основателя гуманистической психологии  Абрахама Маслоу?   Он  утверждал, что : «пиковое переживание может быть только   положительным   и    желательным   и   никак   не    может    быть      отрицательным и нежелательным".  И  далее  — "одним из аспектов пикового переживания является полная, хотя и длящаяся какое-то мгновение, утрата контроля и оборонительной позиции, а  следом -освобождение от страхов, тревоги, скованности, нерешительности и сдерживающих начал".    Вот оно!   Американцы  ждали «утраты контроля и потери оборонительной позиции», но забыли, что по всем законам человеческой психологии в следующее мгновение происходит освобождение от тревоги, страха и нерешительности. Так уж устроен человек: в ответ на провокацию он теряется, становясь «жертвой», но в следующее мгновение резко меняет позицию.  Как? Или идет в наступление,  или разворачивается в другую сторону и уходит в противоположном направлении, или «зеркалит», что смешно.  (Вспомнила себя – обезьянку, которая от избытка чувств  собралась писать роман о том, как американцы утопили Атлантиду).
 
   Итак,  провокация — это  действие,  целью которого является  вызвать предсказуемую или желаемую ответную реакцию. Предсказуемая не получилась. А желаемая?   Какую ответную реакцию жаждут от нас США?  Чтобы Россия признала себя региональной державой? Чтобы чувствовала себя виноватой за «оккупацию Европы»?  Чтобы между Россией и Гитлеровской Германией провели знак тождества?  А Сталина и Гитлера назвали братьями-близнецами?  Чтобы наша страна  вступила  в хор сателлитов США?  И ушла с международной арены, как побитый пес?  А  для осуществления  задуманного плана  необходимо сначала  унизить, перессорить с друзьями  и  ослабить.  Какой-то очень известный образ вырисовывается.

   Для тех, кто не знаком со святоотеческими писаниями:

Бес «услаждается страданием человека, обычно действуя так, чтобы смущать его и не быть узнанным, не обнаружить своего местопребывания… будучи убийцей искони, нашептывает из сердца всякую злобу и сразу скрывается, а человек принимает это за свои собственные мысли".(Архиепископ Антоний )

Бес « окружает нас и, словно город, осаждает постоянно, днем и ночью, стремясь разграбить дом души и желая расхитить богатства духовные, и душу поглотить, словно птенца. И наблюдают враги лукавые (лживые), не обнаружат ли в нас какие-либо скверные привычки и малодушие, слабость и неустойчивость. И всегда желают нас ими одолеть, словно оружием своим. И все доброе в нас непрестанно покрывают мраком. А свое, злое, непрестанно вкладывают в ум и незримо подбивают на все злое".  (Авва Дорофей)
 
"Прежде всякого грехопадения бесы наводят на человека следующие страсти: мрачное забвение, гнев жестокий, то есть бесчеловечную и зверскую злобу и неведение, как тьму беспросветную. Эти три страсти предшествуют всякому греху. Ибо не совершит человек ни одного греха, прежде чем он предварительно не расположится ко всякому злу или забвением, или гневом, или неведением". (Архимандрит Паисий Величковский.)
 
   Итак, забвение, лукавство (ложь), неведение, гнев, злоба, страдание… Ничего не напоминает?  Всю историю забыть и переписать. Реформой образования оболванить и ввести в неведение. Через ложь и гнев перессорить, посеять злобу, а потом получать пароксизм довольства от разрухи в стране и страдания людей. Ведь не останавливают же они     убийства  детей  на Донбассе? О погибших мирных жителях не плачут? О воинах душу свою за Отечество положивших не скорбят?  А только требуют : «Еще и еще». И отчитываются сами себе, скольких под танки закатали… Ведь —  террористы, что их жалеть?  Ярлык повесили, руки себе развязали.
 
   Я просто привела примеры из духовного опыта (и какого опыта!) Святых Отцов, чтобы стало понятно, откуда  шествует по земле лжедемократия и кто ее истинный хозяин?  И в чем миссия США?  Каким идеям  они служат, в конце-то концов?  Или опять заведем речь только  об экономике? Мол, станем экономически сильными, тогда они и запоют…  Что ж? Могу процитировать Преподобного Серафима Саровского: «Малый из рода сих ногтем может перевернуть землю». Это батюшка Серафим о бесах, которые плевать хотели  и на экономику и на ВВП.
 
   Пишу я об этом с одной единственной целью. Мне бы хотелось донести мысль о том, что они нам не партнеры.  И нет у них никакой миссии. Все их миссии заканчиваются с момента исчезновения привычных  земных «благ». И если нам для счастья нужно именно это, то чем мы от них отличаемся? И чему противостоим?
 
   Я точно знаю, что Бог не в силе, а в правде. И поэтому закончить статью мне хочется надеждой.

   В моменты пиковых  переживаний полностью раскрывается человеческая суть. А, значит, провокации могут оказать и существенную помощь в нашей самоидентификации. Мы можем изменить мнение о себе самих в лучшую сторону.  Мы можем высвободить колоссальный творческий потенциал своего народа, воспитанный не только  на потреблении колбасы.  Мы можем поверить, что жизнь однозначно стоит того, чтобы ее прожить наполнено и интересно. А, главное, мы можем зазвучать своим голосом, чтобы принести всем слова дружбы, добра и, главное, мира. Возможно? Да.

   P.S.  Навальный, кажется, опять марши собирает?  Наверное, лозунги о страданиях без пармезана и 150 сортов колбасы  еще  для него  актуальны? Думаю, что обольщаться не следует. Просто еще один, который при первой же возможности пополнит ряды Саакашвили, Ходорковского  и еже с ними. Как говорил мой педагог: «Внимательно слушай людей, они всегда проговариваются».

 Автор рисунка к тексту Настя Сергиевская.

Нет комментариев

Пока комментарии отсутствуют.

RSS-фид для комментариев к этой записи.

Извините, сейчас форма введения комментария недоступна.