Посеем семена добра…

Это блог о том, как остаться человеком в наше непростое время…

Отвечая на письма

Написано в рубрике: Отвечая на письма — admin 7:18 пп в Среда, 14 сентября, 2011

Одиночеству - не быть

О культуре общения

   В наше время, когда все торопятся и спешат, когда на разговоры за вечерним ужином уже не хватает сил, когда дети, порой, засыпают задолго до того, как родители возвращаются домой, и еще по очень многим причинам и поводам,  мы обособились и отстранились. Как сказала одна маленькая девочка «я закуклилась», имея в виду, наверное, куколку бабочки. Ушло или утратилось  важное и нужное для человека – культура общения с близкими людьми. А вот необходимость согреться сердцем и почувствовать любовь и «включение» в свою жизнь еще как остались! И подмены, которые пришли на место теплоты человеческого общения и понимания, стали далеко не безобидными. Столько питья, чтобы «подружиться и поговорить», или, наоборот, остаться в полном одиночестве от изнуряющей суеты или беспросветности. Столько «странных» увлечений игровыми автоматами, фильмами, картами. Столько «не безобидных» вживаний в образы сказочных героев (эльфов, гномов, драконов и прочее). Бегают наши дети, размахивая деревянными мечами, носят за плечами колчан со стрелами, не понимая реальности, не осознавая настоящего. Дети рано уходят из семьи, родители, часто совсем молодые, не очень стремятся стать дедушками и бабушками. Все торопятся, будто чувствуют мимолетность жизни, не осознавая, что ценность ее в цельности.  А цельность не бывает без корней.

   Иногда у меня создается странное впечатление, будто кто-то решил однажды уничтожить семью, как главную ценность общественного содружества, как его главную силу. Трогательная близость людей в прошлом. В прошлом письма родителей к детям и наоборот. В прошлом поддержка семейных кланов, в прошлом тылы, которые позволяли людям не ощущать вселенского одиночества, если случалась беда.

  — Как дела? –  осторожно спрашивает мама.

  — Нормально, — бросает на ходу сын.

А она остается одна и думает, что заключено в этом слове «нормально».  Вот и поговорили.

Сегодня, как никогда раньше важно напоминать людям о том, что есть и другие способы общения.  Оказывается, можно обмениваться чувствами, уметь их формулировать, обучиться их доносить до других. Потому что чувства – это то важное, что отличает человека от иных  живых видов. Потому что чувства окрашивают и внешний и внутренний мир, целой радугой всевозможных оттенков, делая жизнь яркой, красочной, самобытной.

   — Я очень скучаю по тебе, — сообщает сыну мама.

Он растеряно останавливается, потому что на эти слова очень трудно ответить «Нормально» или что-то в этом роде. И, возможно, если мама верно выбрала время, он на чуть-чуть остановится и скажет что-то типа:

   -Да ладно, я буду не поздно, не скучай, — и не посмеет быстро забыть те чувства, которые были адресованы только ему, именно ему, которые сказали: «Я люблю тебя, мне тебя не хватает, я думаю о тебе». И если вдруг в этот вечер его кто-нибудь обидит, он вспомнит: «Я скучаю по тебе». И четко поймет, что не одинок.

   Мы скупы на чувства, мы скупы на слова, мы скупы на проявления поддержки. «Сексуальность», «эгоцентризм», равнодушие, агрессия, деньги и власть шагают по земле, сметая, как ненужный хлам истинные человеческие ценности и их проявление.

  К чему это я так долго? Только по определенному поводу. Разговаривать с близкими людьми, ни при каких обстоятельствах не утрачивать душевного контакта с ними, уметь слышать и сопереживать  им – это те необходимые навыки, которые поможет сформировать практика активного слушания. Психология стала напоминать об этом очень активно, будто почувствовав насущную необходимость сохранить доверительность человеческих взаимоотношений. В интернете можно читать, как правильно обучиться Я-СООБЩЕНИЯМ. Как, не используя напрягающее ТЫ, передать человеку истинность своих чувств и ощущений, донести до него  свои проблемы, попросить о помощи. Как можно отказаться от взаимных упреков  и обвинения друг друга. Как научиться беседовать без крика, конструктивно, бережно относясь к ДРУГОМУ.  По началу, это совершенно непросто. И еще — это большой труд. Но мы же с вами знаем, что дорогу осилит идущий.

 

P.S. Думаю, что поводом к написанию этой статьи послужило, дополнительно, и  недавнее наблюдение. Просматривая в компьютере ряд публицистических программ, которые демонстрировались по телевидению, я обратила внимание на то, КАК РАЗГОВАРИВАЮТ ЛЮДИ. И была поражена тем, что очень часто разговор превращается в крик, оппоненты перебивают друг друга, не дослушав, никто не стесняется в выражениях. Программа становится похожей на кухонную свару периода коммунальных квартир 30-х годов. Но правильно ли это?

   

Нет комментариев

Пока комментарии отсутствуют.

RSS-фид для комментариев к этой записи.

Извините, сейчас форма введения комментария недоступна.