Посеем семена добра…

Это блог о том, как остаться человеком в наше непростое время…

Абрикосы

Написано в рубрике: Есть, чтобы жить или жить, чтобы есть? — admin 9:46 дп в Суббота, 25 июня, 2011

варение из абрикосов

   Желтый цвет абрикосов определяется высоким содержанием в них красящего пигмента каротина (провитамина А).  В абрикосах содержится также много сахара (в среднем 8-10 процентов), а в среднеазиатских абрикосах содержание сахара достигает 20 и более процентов. Поэтому для тех, кто следит за сахаром в крови ароматное и изысканное варение из этих "солнечных" плодов очень хорошо готовить на фруктозе. Это тот самый случай, когда приятное будет сочетаться с полезным. Если использовать крышки для консервирования, то количество фруктозы будет очень небольшим. Часто дают рекомендации добавлять в варение лимонную кислоту. Я предпочитаю мелко нарубленный лимон (без цедры). Его нужно совсем немного. Условно, в этой  баночке, объемом 0,5 литра, присутствует только один кружок лимона, который не только сохраняет яркость цвета варения, но и является дополнительным природным консервантом.

   Абрикосы хороши и в свежем виде.

лето - это маленькая жизнь

    Они вполне могут заменить и завтрак и ужин в жаркие летние дни.

   В Москве заканчивается сезон "узбекских абрикосов". Но для тех, кто не успел сделать запасы на зиму, привезут этот замечательный плод и из других регионов и стран. На рынках стали появляться круглые, с розовыми бочками турецкие абрикосы. Следуя своим предпочтениям, имею в виду узбекские абрикосы, уезжаю в отпуск с "чистой совестью", потому что на полках для "закаток" уже красуются банки с пойманным "под крышку солнышком".

   лето - это маленькая жизнь

    Клубнику считают, и не без основания, лучшей из ягод. И в самом деле, клубника с сахаром, молоком, сливками — отличный десерт. Превосходно и клубничное варение. В эти дни Петровского поста, когда молочные продукты "отложены на потом", можно использовать немного меда. И у клубники и у меда — сильнейшие ароматы, но, как ни странно, они не перебивают друг друга, скорее дополняют. В Москву привезли клубнику из южных регионов — Краснодара, а  недавно удалось увидеть и нашу, подмосковную.  Надо, между прочим отметить, что ягода, именуемая нами в обиходе клубникой, в подавляющем большинстве случаев есть крупноплодная садовая земляника, а название "клубника" относится, собственно, только к очень небольшому числу сортов, которые от садовой земляники отличаются округло-конической формой, беловатой окраской большей половины ягоды и очень сильным приятным ароматом. Опять же, следуя своим предпочтениям, и выращиваю и покупаю только плоды известных "старых" сортов. Они быстрее портятся, не имеют столь привлекательного "товарного" вида, но и вкус и аромат этих ягод просто невозможно с чем-либо спутать.

   Заготовки из ягод  можно использовать в осенне-зимний период для приготовления домашних пряников к чаю, пирогов и тортов или просто подать к столу в вазочке для варения, когда "гости на пороге".

   опята

   Говорят, что грибы вполне заменяют мясо. У меня дома грибные заготовки уже закончились. А вот новых грибов пока нет. Решилась на эксперимент. В один из наших магазинов привезли замороженные вологодские опята. Купила полтора килограмма (с учетом того, что грибы сильно увариваются) и сделала небольшую баночку маринованных опят на пост. Делала по рецепту бабушки. Она любила мариновать шляпки маслят. Могу поделиться рецептом:

  Грибочки замочила в холодной воде, промыла очень тщательно. Поместила в кастрюлю с подсоленной водой и проварила 30 минут, снимая пену. Затем слила через дуршлаг и промыла под струей холодной воды. Промытые грибочки опустила в кипящий маринад и прокипятила в нем 20 минут. Банку тщательно промыла с пенкой для мытья посуды и разогрела на пару до очень горячего состояния, потом в эту горячую тару переложила грибочки из кипящего рассола, прикрыла стеклянной крышкой. Когда остыли, убрала в холодильник.

Рассол: На один литр воды, две столовые ложки сахара без горки, 1 столовая ложка соли (полная, с небольшой горкой), 6 штук перца горошком, 4 штуки гвоздики, если есть, зонтик укропа (у меня не было под руками), 1 лавровый лист, 7 столовых ложек 9% уксуса.

Конечно, бабушкины маслята были намного вкуснее. Но с молодой картошкой и эти грибочки приобрели вполне пристойное сочетание.

Дорогие сестры! Всем желаю успеха в приятных летних хлопотах! И если отнестись к этому, как к творчеству, а не как к трудовой повинности, то удовольствие, в первую очередь, мы получим сами. И что уж говорить о наших близких! В каждом кулинарном шедевре мы сможем передать им свою нежную заботу и любовь. И они непременно почувствуют это молчаливое объяснение в любви…..

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  

Нет комментариев

Пока комментарии отсутствуют.

RSS-фид для комментариев к этой записи.

Извините, сейчас форма введения комментария недоступна.