Посеем семена добра…

Это блог о том, как остаться человеком в наше непростое время…

Весенний авитаминоз

Написано в рубрике: Есть, чтобы жить или жить, чтобы есть? — admin 3:03 пп в Среда, 16 февраля, 2011

готовим быстро

Дело идет к весне. А  это значит, что организм нуждается в притоке витаминов, микроэлементов, потому что после зимы – иммунная система бывает ослабленной. Мы живем в северной стране, где круглый год сложно употреблять в пищу много фруктов, овощей, зелени. Конечно, все это есть в магазинах, но…. Иногда качество оставляет желать лучшего, иногда кошелек не справляется.

когда кошелек не справляется

Мне хотелось бы предложить вам несколько простых рецептов. Если они вам понравятся, то можно будет ими разнообразить весенний рацион.

А сначала немножко интересных фактов.

Основная ценность болгарского перца – в высоком содержании аскорбиновой кислоты. По этому параметру он занимает первое место среди овощей (150 мг в 100 г  зеленого перца и 250 мг в   100 г  красного перца). В перце в шесть раз больше витамина С, чем в цитрусовых. В сладком перце содержится ценный для организма каротин,  много витаминов , а также минеральные вещества, среди которых надо выделить натрий и калий.

У древних персов, египтян и греков репа широко культивировалась, но считалась пищей бедноты. Египтяне кормили ею строителей пирамид. В древнем Риме печеную репу ели представители всех сословий. Например, известный римский полководец Курий Денант так любил ее, что в походах сам пек репу в золе. Когда воевавшие с римлянами  самнитяне  явились к Курию с предложением мира, он, занятый печением репы, сначала допек ее и лишь после этого приступил к переговорам.  На Руси ели репы много и вседневно. Томили в печи, варили щи с капустой и репой, пекли пироги. Не даром до наших дней дошла поговорка – «Проще пареной репы». Этот овощ содержит витамины С,РР, группу В, много клетчатки, эфирные масла, соли калия, кальция, натрия, магний, фосфор, железо, то есть почти все минеральные элементы необходимые человеку.

При наличии приусадебного участка репу можно вырастить на грядке и хранить вместе с картошкой. При еще более длительных сроках хранения – с помощью глубокой  заморозки. В супах этот овощ прекрасно заменяет картошку. Особенно вкусными и полезными получаются супы в сочетании моркови, репы, цветной капусты, зеленого горошка, лука.

Баклажаны являются пищевым продуктом высокой биологической ценности. Исследователи получили данные о способности баклажанов снижать уровень холестерина в крови. При их включении в пищевой рацион усиливается поступление холестерина в желчь и выведение его из организма. Кроме того, баклажаны являются хорошим источником калия, способствующего нормализации водного обмена и улучшающего работу сердечной мышцы. В них содержится много воды, пектиновых веществ, обладающих бактерицидными свойствами, витамины С, РР и группы В. У баклажанов специфический запах – в сыром виде они пахнут грибами.

Используя эту особенность баклажанов, их можно  осенью замораживать, а зимой (разморозка медленная в условиях холодильника при 2-4 градусах тепла) жарить картошку с луком и мелко нарезанными баклажанами. Получается «картошка с грибами».

Несколько рецептов на заметку:

Солянка

3 соленых огурца, 2 моркови, 2 луковицы средних размеров, 5-6 сладких красных и зеленых перцев, 150 г консервированного горошка, 150 г консервированной кукурузы, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, лавровый лист, черный перец, соль, зелень.

Способ приготовления.

Очищенные от кожуры и нарезанные кубиками огурцы – сварить.( не переварить) Лук и морковь нашинковать и спассеровать  на растительном  масле с добавление томатной пасты. Положить в бульон с огурцами. Довести до кипения, добавить мелко нарезанный перец, кукурузу, горошек, специи и вскипятить. При подаче на стол посыпать зеленью.

 

Салат

1 кг баклажанов, 5 шт. сладкого красного перца, 3 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст.ложка соевого соуса, 5 ст.ложек растительного масла, одна четвертая чайной ложки красного молотого перца, одна четвертая чайной ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Небольшие баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими полукруглыми пластинками. Посолить и оставить на 2,5 – 3 часа.  После этого промыть баклажаны водой и слегка отжать руками. Обжарить приготовленные баклажаны в растительном масле на сильном огне до румяной корочки, после чего снять с огня и немного остудить. Сладкий  перец разрезать, очистить от семян и перегородок и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок потолочь.  Разогреть сковородку с маслом и слегка обжарить в ней лук и сладкий перец. Обжаренные баклажаны смешать с луком и сладким перцем, добавить чеснок, соевый соус, перец, посолить и хорошо перемешать. Готовое блюдо имеет вкус грибов.

Приятного аппетита!

Нет комментариев

Пока комментарии отсутствуют.

RSS-фид для комментариев к этой записи.

Извините, сейчас форма введения комментария недоступна.