Посеем семена добра…

Это блог о том, как остаться человеком в наше непростое время…

Дождь…

Написано в рубрике: На вольную тему — admin 6:17 пп в Четверг, 24 февраля, 2011

осень, октябрь

Дождь лил, не переставая, уже вторую неделю. Отпуск был окончательно испорчен. Оставалось несколько дней до возвращения в город. Там, по крайней мере, капризы погоды практически не видны. Потому как от природы далеко-далеко. А тут в глубинке, когда без сапог и на улицу не выйти, это прохудившееся небо обязывало сидеть на веранде, кутаясь в теплую шаль, читать, размышлять и….больше ничего.

Наташа сладко потянулась. Нужно приготовить завтрак. Есть не хотелось. И она впервые задумалась над тем, почему ест по привычке. Если положен завтрак, значит,
вставай и завтракай…чудно…  В окошко постучали. «Наверное, Татьяна, — подумала она, набрасывая теплый, пушистый халат. Поежившись, прошла на веранду, открыла дверь  и, вскрикнув, сделала несколько шагов назад.  На старых, подгнивших и размоченных дождем порожках стоял насквозь вымокший человек с мольбертом через плечо и большой папкой,  точно такой же, в которой Наташин отец-художник переносил свои эскизы, когда ездил «на натуру».

— Вы кто, собственно? – задала она вопрос и сразу подумала о том, что правдивый ответ может никогда не получить.

В голове проносились мысли одна другой страшнее. Уже вторая половина октября, еще не очень холодно, но в садовом товариществе, где она пребывала, практически все разъехались. Правда, есть сторож, Михалыч, но он в «загуле» уже пятый день. И его не видно и не слышно. Сегодня только вторник. До приезда соседей в субботу уйма времени. Помощи, если что, ждать неоткуда. Правда, должна прийти Татьяна, которая два раза в неделю приносила молоко из соседнего поселка. Там  все еще держали коров…. «Удивительна скорость мысли, до коров дошла», —  Наташа привычно подтрунивала над собой. И, ободрившись, со смелостью в голосе повторила свой вопрос

— Вы кто?

Он посмотрел на нее очень открытым взглядом.

— Простите меня, я тут был на этюдах, а теперь дождь всю мою работу, наверное, размочил окончательно. Вы не могли бы спрятать мои эскизы, а я потом за ними приду.

— То есть, как это потом приду?

— Ну, пережду дождик, а когда он кончится, приду, заберу и поеду в город. Вы извините меня, просто до станции десять верст, я не дойду с работами под таким дождем.

— А вы сами-то, где намерены дождь пережидать? – спросила Наташа, удивившись собственному вопросу. В конце-то концов, ей какое дело до этого?

— Да пережду где-нибудь, я же не сахарный, — ответил он как-то незамысловато.  – Только, пожалуйста, возьмите, а то дождь такой сильный, все размокнет окончательно.

Не понимая, почему она это делает, Наташа решительно потащила
его за рукав вымокшей куртки.

— Куртку вот тут на веранде оставьте, пусть стечет, ботинки с собой, поставите на печку. Ну же, быстрее,  а то очень холодно  и мокро.

— Извините,  — он сделал шаг вперед, и на нее пахнуло запахом красок, влажной травы,  и еще чего-то такого родного и узнаваемого.
Так пахло от отца, когда они вместе путешествовали в поисках «красивых мест». Результатом этих походов становились картины, горло сдавил комок. Отца
больше нет.  В душе осталось ничем не заполненное место, куда она боялась даже заглянуть, так было больно.

Он, сняв ботинки и оставив насквозь мокрую куртку на крючке веранды, несмело прошел в  столовую.

— Вот, возьмите, —
Наташа достала из шкафа байковую рубашку отца и его свитер с замшевыми
заплатками на локтях. – Простудитесь.

Оставив гостя, она прошла в кухню, чтобы приготовить завтрак и вдруг поймала себя на мысли, что  успокоилась совершенно. И не просто успокоилась, а даже где-то в глубине души рада этому приключению в самом конце отпуска.

Вернувшись в столовую с большим подносом, на котором дымился горячий чай с травами, стояла тарелка с вареными яйцами, лежал хлеб со сливочным маслом и мисочка с медом, Наташа пригласила гостя к завтраку.

Он не отнекивался, не ломался, быстро подошел к столу и глянул на большой старинный образ Матери Божией, висевшей в простенке еще со времен бабушки. Перекрестился, «про себя» прочитал молитву, молча замерев на несколько минут, потом сел и с удовольствием начал пить огненный чай из большой пол литровой керамической кружки. Наташа  наблюдала за ним с интересом.  Ел он вкусно, как-то значительно и неторопливо, не ел, а питался.

— Как вас зовут? – спросила она неожиданно для себя самой.

Он посмотрел  на нее большими серо-зелеными глазами. Помолчал какое-то время, а потом тихо и спокойно ответил:

— Меня зовут Сергей.  Вы только не пугайтесь моего вопроса, Вы Наташа?

Она вскинула голову:

— Наташа…. Но как?

— А почему вы не завтракаете? Давайте вместе, — он встал и галантно отодвинул стул. Так делал отец.

Она села, на краешек, растеряно, ощутив, что уже не чувствует себя хозяйкой положения и что те изменения, которые происходят очень странные, необъяснимые, но закономерные.

— Вы знаете, Наташа, я сразу узнал Образ Матери Божией. Я иконописец, реставратор. Лет десять назад ваш отец привез мне  именно этот Образ  на реставрацию. С тех пор мы с ним подружились. Не сказать, чтобы совсем близко, возраст разный. Но он замечательный  художник, тонкий. Последний раз мы виделись два года назад. Он приезжал  по поводу киота для Храма.  Больше я его не видел.

— Папы больше нет, — губы Наташи задрожали. – Он заболел и очень быстро ушел.

Сергей понимающе кивнул.

— Вам плохо одной?

— Мне плохо без него. Это  — не одно и то же.

— Задача, — тихо отозвался Сергей.

«Задача», — прозвучало где-то глубоко в душе. В это мгновение Наташа поняла, что слово «задача» и стало именно тем ключом, которым сам того не понимая Сергей открыл ту пустую область ее души, где раньше жил отец.  Открыл, чтобы вышла наружу тоска и боль,  а на смену им пришла жизнь.  И она заплакала, сильно, безудержно, будто со слезами выходило все то, что засело так тяжко и не хотело отпускать. Она убежала к себе в комнату. Он не мешал. Ждал. Через пару часов Наташа вернулась в столовую. Сергей стоял возле старенькой печки, рассматривая изразцы, которые отец привез из Твери, когда ломали чей-то дом и «раскрашенные кирпичи» никак не вписывались в интерьер домов «городского типа».

— Красиво? – Наташа имела в виду изразцы.

— Не очень, — ответил Сергей, — немножко веки распухли и нос покраснел. Он улыбнулся виновато за шутку. Но она поняла. Казаться «умным» не его стиль.

Пять лет спустя в Берлине проходила выставка работ знаменитого художника С……а. В этой выставке принимали участие и молодые таланты. Там было одно интересное полотно. На нем  были изображены трое – Он, она и маленькая девочка. Они сидели в простенке, отец с любовью держал дочь на коленях. А над их головами, как бы благословляя, располагался Образ Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радость.

 

Нет комментариев

Пока комментарии отсутствуют.

RSS-фид для комментариев к этой записи.

Извините, сейчас форма введения комментария недоступна.