Посеем семена добра…

Это блог о том, как остаться человеком в наше непростое время…

Есть для того, чтобы жить (продолжение)

Написано в рубрике: Есть, чтобы жить или жить, чтобы есть? — admin 11:23 дп в Понедельник, 6 февраля, 2012

"творческая лаборатория"

 

Рагу из овощей с отварным мясом.

Мясо сварить до готовности. Нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, корень петрушки, морковь нашинковать и припустить в воде с маслом. Картофель нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, мелко нарезанные помидоры, добавить отварное мясо и припущенные коренья, залить соусом, приготовленным из подсушенной муки и овощного отвара. Все тушить до готовности.

Телятина       115 гр
Лук                   12 гр
Морковь          44 гр
Корень петрушки  7 гр
Картофель       138 гр
Помидоры         18 гр
Зеленый горошек  31 гр
Сливочное масло   5 гр
Мука                          5 гр
Овощной отвар      110 гр
Соль                                1 гр
Итого: Белки – 20,3
              Жиры – 10,8
              Углеводы – 27
Всего : 289 кал

Важно знать, что больному человеку, который проходит химиотерапию необходимо потреблять в сутки не менее 150 гр мяса. Если мясо заменяется рыбой, то объем удваивается. Белок, который теряет организм, необходим для строительства новых клеток, взамен погибших, поэтому питаться только соками, фруктами и овощами в период химиотерапии врачи-онкологи считают неправильным. Питание должно быть сбалансированным, но при этом  включающим в себя достаточно белка.  Растительный белок содержится в зеленом горошке, фасоли, орехах. При некоторых формах онкологии, когда не сильно задеты органы пищеварения, диета расширяется. Но, если угнетена печень, поджелудочная железа, кишечник, лучше соблюдать режим питания. Например, при метастазах в поджелудочной железе отварная фасоль является слишком тяжелой пищей. А вот зеленая стручковая фасоль, хорошо проваренная и притушенная, переваривается гораздо легче.

 Картофельная запеканка

Мясо отварить, пропустить три раза через мясорубку. Картофель очистить, размять, добавить сырое яйцо, молоко, вымесить. Противень смазать маслом, посыпать сухарями (лучше домашнего приготовления), разложить пюре, потом мясо, потом опять пюре, смазать тонким слоем сметаны и запекать в духовке 15-20 минут до образования нежной корочки.

Мясо индейки       115 гр
Картофель               207 гр
Молоко                      50 гр
Сливочное масло     10  гр
Яйцо                            ¼ штуки
Соль                               1 гр
Сухари                           3 гр
Сметана                         5 гр
Итого: Белки  —22,5
             Жиры  — 18,3
             Углеводы  — 31,6
Всего:  384 кал
 

Голубцы

Рис отварить, откинуть. Мясо отварить, охладить, пропустить через мясорубку 2 раза, посолить, ввести ½  масла, отварной рис, все вымешать. Кочан капусты сварить (предварительно вынув сердцевину) до полуготовности. Остудить, отбить охлажденные листья. Нафаршировать мясом и рисом, завернуть и уложить в кастрюльку, залить соусом, приготовленным из овощного отвара, томата, муки, добавить ½ часть растительного масла. Тушить до готовности под плотно прикрытой крышкой.
Мне очень нравиться использовать посуду для тушения. Она тяжелая, крышка никогда не поднимается. Из-за высокой температуры при нагревании и очень медленном остывании блюдо готовится в два раза быстрее, просто  «доходит» при выключенной плите.

В помощь хозяйке

Мясо телятины или куры       110 гр
Капуста                                        205 гр
Рис                                                  15 гр
Томат                                              10 гр
Мука                                                   5 гр
Овощной отвар                             70 гр
Масло растительное                     10 гр
Соль                                                    1,5 гр
Итого: Белков —  20
               Жиров – 21,6
              Углеводов – 24,3
Всего: 374 кал

При прохождении химиотерапии и после нее суточное потребление калорий  резко возрастает. Все расчеты даны на одну порцию. Лучше не готовить на два-три дня. Пища готовится ежедневно и понемногу.
По рецепту голубцов можно готовить и фаршированные перцы. Также как и капусту, перец немного припускают в воде перед тем, как фаршировать.

Кабачки, фаршированные мясом и рисом.

Нужно сказать, что можно использовать кабачки «осенних урожаев». Их можно замораживать, предварительно порционно нарезав. Мы также заготавливаем и тыкву, поскольку, к сожалению, в тесных и теплых зимних квартирах хранить всю зиму эти овощи не представляется возможным.
Кабачки разрезать по 50 мм толщиной на порцию, припустить в подсоленной воде (если кабачки замороженные, этого делать не нужно).Рис припустить в воде. Мясо отварить, несколько раз пропустить через мясорубку и смешать с рисом, добавить масло и посолить. Из сметаны, подсушенной муки, овощного отвара и соли приготовить соус. Наполнить кабачки фаршем с рисом, выложить на противень, смазанный маслом, залить сметанным соусом и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью.

Кабачки                250 гр
Телятина               110 гр
Рис                             15 гр
Сметана                       5 гр
Мука                          10 гр
Соль                            1,5 гр
Овощной отвар        60 гр
Итого: Белков – 17,9
             Жиров  —  17,6
             Углеводов – 23,1
Всего: 322 кал

Печень по-строгановски

Печень промыть, нарезать, обдать кипятком, слегка обжарить в масле (2 минуты), залить соусом из подсушенной муки, овощного бульона, помидор. Довести до кипения и тушить 20 минут. При подаче посыпать зеленью и в качестве «зигзага» при очень строгой диете дополнить слабосоленым огурчиком (10-15 гр).

Печень           — 90 гр
Сливочное масло  — 10 гр.
Помидоры               — 10 гр
Мука                         —   5 гр
Бульон                      —  50 гр
Соль                           —   1 гр
Итого: Белков  14,3
             Жиров    10
              Углеводов  5,5
Всего  171 кал

(Продолжение следует)

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!

Нет комментариев

Пока комментарии отсутствуют.

RSS-фид для комментариев к этой записи.

Извините, сейчас форма введения комментария недоступна.