Есть для того, чтобы жить
Сегодня мне хотелось бы поделиться некоторыми рецептами диетического питания, которое помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сюда же можно отнести специфические заболевания печени и поджелудочной железы. Эти элементы диеты помогли нам поддерживать внутренние органы при прохождении химиотерапии, чтобы обычной пищей добавочно не нагружать и без того измученные выведением всевозможных токсинов печень, почки, кожу, словом все то, что участвует в обменных процессах. Буду рада, если кому-нибудь это поможет разнообразить стол своих заболевших близких.
При химиотерапии идет интенсивное выведение белка, в особенности из мышечной ткани. Не забываем, что и сердце – мышца. Поэтому поступление белка в больной организм – важная и необходимая составляющая для выздоровления. Мясо и рыба достаточно часто вызывают тошноту. Но лишить этих продуктов больной организм, как говорят врачи, тоже не очень правильно. Во всем, очевидно, нужна золотая середина. Опять-таки, использовать сосиски и колбасу для пополнения белкового дефицита, ошибочно. Потому как и мяса в них полноценного недостаточно и жира много, да и вкусовые добавки не приносят пользы. Лучше готовить телятину, индейку и курицу. Предлагаю вашему вниманию те рецепты, которые использовала сама. У батюшки было очень сильное непринятие пищи. Приходилось выбирать то, что было крайне щадящим.
Сразу хочу предупредить, что пользовалась пароваркой, электрической мясорубкой и блендером. Это помогло существенно сократить время приготовления блюд и сделать их в некотором смысле безопасными для больных органов.
Суфле из отварного мяса.
Мясо телятины отварить. 3 раза прокрутить через мясорубку. Из молока и подсушенной муки приготовить белый соус, ввести в мясное пюре небольшими порциями, тщательно вымешивая. Яичные желтки отделить от белков. Желтки добавить в мясное пюре, вымешать. Белки взбить в густую пену, осторожно ввести в пюре. Запечь в пароварке. При подаче полить растопленным сливочным маслом. В качестве гарнира подать зеленый горошек. В Венгрии при производстве консервированного горошка не используют консервантов и часто пользуются стеклянными банками для консервации. Именно такой горошек мы использовали для нашей диеты.
На одну порцию:
Телятина 115 гр.
Молоко 30 гр.
Мука 5 гр.
Соль 1 гр.
Яйцо ½ шт
Сливочное масло 5 гр.
Итого: Белки – 20,1
Жиры — 13,6
Углеводы – 5
Всего: 223 кал.
Кнели из телятины.
Приготовить фарш, прокрутив мясо через мясорубку 2-3 раза. Сделать белый соус. Смешать с яйцом. Все тщательно взбить блендером. Готовить в пароварке. При подаче полить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. На гарнир можно использовать рагу из овощей (кабачок, цветная капуста, морковь).
На одну порцию:
Говядина 110 гр
Молоко 30 гр
Мука 5 гр
Яйцо 1 шт.
Соль 1 гр
Сливочное масло 5 гр.
Итого: Белки — 17,1
Жиры — 16,5
Углеводы – 4,9
Всего: 190 кал
Фрикадельки паровые
Приготовить фарш, предварительно освободив мясо от жира и пленок. Смешать его с размоченным в воде хлебом. Эту массу провернуть через мясорубку несколько раз, вымесить. Варить в небольшом количестве овощного бульона 15-20 минут. Когда фрикадельки будут готовы, добавить в остывающую кастрюльку сливочное масло. При подаче посыпать зеленью.
На одну порцию:
Телятина или индейка – 116 гр
Мякиш хлеба — 15 гр
Вода — 21 гр
Соль — 1 гр
Сливочное масло — 5 гр
Итого: Белки — 17,5
Жиры — 6,9
Углеводы — 7,4
Всего: 163 кал
Мясной рулет с яйцом или омлетом.
Мясо дважды пропустить через мясорубку. Смешать с вымоченным и отжатым хлебом, снова пропустить через мясорубку, посолить, взбить. Приготовленную массу выложить тонким слоем на бумагу или ткань. На середину положить рубленное яйцо или охлажденный омлет (можно белковый). Свернуть в виде рулета, приготовить на пару (или в аэрогриле). При подаче полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Телятина или индейка — 106 гр
Хлеб — 15 гр
Вода — 21 гр
Яйцо — ¼ шт
Омлет — 10 гр
Сливочное масло — 10 гр
Итого: Белки — 17
Жиры — 12,3
Углеводы – 7,7
Всего: 211 кал
Диетический плов
Морковь нарезать соломкой, припустить в масле с небольшим кол-вом воды. Лук мелко нарезать и припустить в масле с добавлением воды. Отварное мясо разделать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю, добавить морковь, лук и рис и варить до загустения, довести до готовности в пароварке или на водяной бане.
Курица — 110 гр
Раст. масло — 10 гр
Морковь — 19 гр
Лук — 12 гр
Соль — 1,5 гр
Рис — 70 гр
Вода — 150 гр
Итого: Белки – 20,3
Жиры – 21,6
Углеводы – 54,1
Всего: 499 кал.
(Продолжение следует)
ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!