К пасхальному столу
Пасха
500 г творога, 2 желтка, 200 г сахарного песка, 200 г сливок, изюм 3 столовых ложки, орехи 50 г, цукаты 50 г, чуть ванилина, 200 г сливочного масла, предварительно размягченного.
Кулич на желтках
Молока — 2/3 стакана
Желтки — 4 штуки
Сливочного масла из лучших сортов («Валио») – 80 г
Муки – 2,5 стакана
Изюм и цукаты – по желанию. Следует учесть, что цукаты в большом кол-ве делают тесто «тяжелее».
Дрожжи – 25-30 г.
Заливная телятина
440 г телятины, 20 г говяжьего жира, 80 г кореньев, 400 г мясного желе, 600 г овощного гарнира, 60 г салатной заправки, 120 г соуса хрен со сметаной, 32 г яйца, зелень, соль.
Мякоть телятины слегка обжарить на говяжьем жире вместе с кореньями, довести до готовности в духовке. Готовую телятину охладить, нарезать на небольшие порционные куски и залить мясным желе, приготовленным на бульоне из телячьей косточки и желатина. Для этого в красивые емкости налить тонким слоем полузастывшее мясное желе и, когда оно застынет, положить куски телятины, украсить их вареным яйцом, зеленью, листиками эстрагона, морковью и т.п., залить оставшимся желе и поставить в холодильный шкаф. Подавать к столу под соусом — хрен со сметаной.
Запеченная в духовке треска
Натереть цедру двух лимонов, смешать с панировочными сухарями , петрушкой, чесноком, 3 ст. ложками оливкового масла и специями. Положить филе плоской стороной на стол. Половину смеси выложить на рыбу и накрыть вторым слоем филе. Таким же образом подготовить и вторую порцию. Нарезать лук и очищенный картофель толстыми кружками. На четвертинки разрезать и оставшийся лимон. В большой сотейник положить 25 г сливочного масла, картофель, лук и лимон. Сверху разложить мелкими кусочками оставшееся сливочное масло и посыпать тимьяном. Запекать при 200 градусах 45 минут, периодически помешивая. Положить подготовленное филе рыбы на запеченные овощи, прикрыть фольгой и вновь поставьте в духовку на полчаса. Подавайте блюдо горячим.
Используем: з лимона
50 г панировочных сухарей
5 столовых ложек мелко нарезанной зелени петрушки
2-3 зубчика чеснока, пропущенных через чесночную давилку
3-4 ст.л.оливкового масла
1 кг филе трески
300 г репчатого лука
0,7 кг картофеля, красиво порезанного кружками
70 г масла на растительной основе (например, сливочное «Постное»)
Зелень для украшения, соль и черный перец по вкусу.