Посеем семена добра…

Это блог о том, как остаться человеком в наше непростое время…

Мирно «протестую»

Написано в рубрике: На вольную тему — admin 10:51 дп в Суббота, 9 апреля, 2011

сад и в душах японцев

  Так случилось, что несколько дней назад я стала свидетелем одного разговора, который навел на некоторые раздумья. И захотелось поделиться с вами.

   Нас призывали помогать Японии. Деньгами. Наших бабушек, приходящих в Храм, многодетных мам, у которых и так денег мало, словом незащищенных и малообеспеченных. Помогать стране, которая находится в числе  самых развитых стран мира, экономика которой, если мне не изменяет память, в числе первых лидеров. Казалось бы, абсурд. С учетом того, что подавляющее большинство людей в нашей стране живут на грани или за порогом черты бедности. Зачем?

   И деньги понесли. Последние копеечки понесли.

   Мы часто слышим, что русский народ ленивый, пьющий, неспособный к трудовым полетам ради идеи. Такой вот Емеля на печи. Над нами смеются, сочиняют анекдоты про правительство.  Стоящие на верху — друг про друга. Мы позволяем над собой смеяться другим, смеемся над собой сами, словом такая "печальная комедия".

   Так ли все на самом деле?

   Почему мы не говорим, что у нашего народа крайне чуткая душа, которая отзывается на боль других? Почему мы забываем, сколько наших людей погибло на авариях и в военных конфликтах? Почему мы забываем о том, что по первому зову сдать кровь для других, в донорских пунктах выстраиваются очереди? Наши люди способны отдавать последнее, делиться самым малым, что имеют без вопроса : "А логично ли это?" Может быть, это добросердечие и есть наша национальная черта? Возможно, что быть милостивым и есть призвание нашего народа?  Быть милостивым, чтобы потом стать помилованным?

   Я слышала от старых людей, что раньше, даже еще до революции, если в деревне у кого-то умирала корова, то с каждого двора в эту семью несли понемногу молока, чтобы дети и старики не остались без каши. И в итоге в таком доме собиралось молока больше, чем было  до потери "кормилицы".

   Умение отдавать дает тому, кто это делает во много раз больше, чем тому, кто получает. Это же так понятно. И мы это умеем делать. И это один из поводов уважать себя, как нацию.

   К нам в страну пришло много "чужих" правил игры. Много "ложных богов". Кто-то до сих пор играет в давно забытое старое —  "брать и пользоваться, потреблять до несварения". Но это не наше. Просто навязанное чужое. И мы вспомним себя обязательно. Потому что сколько бы нам не говорили, что мы многонациональное государство, суть-то у него одна — мы жили одной большой семьей и привыкли делиться друг с другом. Нас поссорили, потом разделили, мы не сопротивлялись. Радовались. Но жизнь все расставляет по местам. Вот только бы дети не успели привыкнуть к "новым правилам лидера в песочнице". Но милостью Божьей у них теперь есть Храм. А в нем призывают помогать друг другу. Не задавая вопросов — это экономически оправдано, выгодно или невыгодно.

   Отдавать всегда выгодно, всегда оправдано, потому что "не оскудеет рука дающего". И кроме обычно "земной" логики есть еще и иная — высшая.

В беде не должно быть одиночества

  

 

 

 

 

  
 

Нет комментариев

Пока комментарии отсутствуют.

RSS-фид для комментариев к этой записи.

Извините, сейчас форма введения комментария недоступна.