Посеем семена добра…

Это блог о том, как остаться человеком в наше непростое время…

Наши праздники

Написано в рубрике: Бабушкины сказки — admin 10:19 дп в Воскресенье, 20 мая, 2012

Св. Апостол Божий Иоанн Богослов

 

Архиепископ Мирликийский

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.   …. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.  (I Кор.13.1,2,13.)

21 – 22 мая Русская Православная Церковь молитвенно чтит память Св. Апостола Иоанна Богослова  и Св. Николая  Архиепископа Мирликийского.

«Святой апостол Иоанн Богослов проповедовал любовь так, что его и назвали апостолом любви, а святитель Николай так воплотил любовь в своей жизни, что его именуют Никола Милостивый. Но помните, возлюбленные, что если Господь сказал, что  Его учеников можно узнать по тому признаку, что они имеют любовь между собою, то в тоже самое время нужно помнить, что христианская любовь совсем не есть любовь безразлично ко всему и ко всем… любовь к истине должна стоять на первом месте.» Эти слова  принадлежат Св.митрополиту Филарету (Вознесенскому).
  

«Итак, две свечи горят ныне в Церкви нетленным фаворским светом, освещая и нам своей жизнью путь к небу.
   Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов  — первое звено в неразрывной цепи благодатного преемства от Самого Господа Иисуса Христа, в 1 веке христианства…Апостол Иоанн чистотой девственной души своей так возлюбил Господа, что никакие земные привязанности не отяготили его в жизни. Он отдал сердце свое Богу, полное ароматов чистой и святой любви только к Нему.
   Последовал Иоанн за Христом, все оставив ради Него: и дом родной, и отца, и мать и тихую спокойную жизнь рыбаря, он пошел по бурному житейскому морю неведомым доселе путем в неведомую обетованную землю – в Царство Небесное. Сердце ученика, преисполненное любви, сливается воедино с сердцем Божественного Учителя, и нет тайны, сокровенной от ученика. И юноша Иоанн за три года пришел в меру возраста Христова, созрел до полного самоотвержения, чтобы жить только в Боге, созрел для служения Богу и людям, созрел для крестного апостольского пути, став для всех всем.» Эти слова сказал в своей проповеди  архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
  

   «Святитель  Божий Николай почитаем не только православными христианами, его чтут и магометане и языческие народы и даже неверующие. Почему такое почитание и уважение от всех?  «Да потому, что он является выразителем христианской любви. В его житии мы видим, что он явно показывает: любовь есть основной закон жизни. (…) ни один день не обходился у него без любви: то он исцелял больных,  о помогал бедным, то спасал во время бури, то спасал девиц, то ходатайствовал за виновных; одним словом,  можно сказать, каждый день его жизни был посвящен любви к Богу и ближним. Да послужит любовь святителя и нам!  Хотя мы знаем, что мир во зле лежит; но часто мы видим, что зло побеждается силою добра…» Эти слова принадлежат замечательному проповеднику  митрополиту Трифону (Туркестанову)
  

    «Святитель Николай  представляется как добрый кроткий старец. Недаром в тропаре он назван «образом кротости». Задумаемся, однако, над тем, сколько в этой кротости духовной силы?  Какую нужно иметь духовную силу, чтобы быть в Ангельском мире и беседовать с Богом! И всегда и для всех Святитель Николай  есть чудотворец . Чудо – это преодоление обычных законов природы. Оно требует силы. Часто он не ждет, чтобы ему помолились, а сам идет помочь страждущему. В рассказах достоверных свидетелей и даже в художественной литературе встречается много описаний того, как Святитель Николай помогает заблудившимся в путешествии или среди снегов, или среди леса, или среди воды и указывает им, как выйти на правильный путь и достигнуть цели.» Эти слова принадлежат известному проповеднику митрополиту Иоанну (Вендланду).
    

   « Все в Божьем мире на своих определенных местах «доколе не начнет расцветать день Господень», и не взойдет «утренняя звезда» в сердцах наших. А что это за «утренняя звезда»? – а вспомним, как однажды Господь сказал, что « не придет Царствие Божие приметным  образом… Ибо, вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17,20-21). Во многих подвигах и искушениях таинственно наступает зрелость души, и свет Преображения Господня  как бы прививается к ней, как бы становится ее собственным светом. И когда наступит День Господень, такая душа уже не ужаснется голоса Небесного Отца, но наоборот: этот голос сделает совершенной ее радость о Боге, Спасителе нашем. И такой человек «…» вольется в сонмы небожителей, которые от переполняющего блаженства «Ни днем, ни ночью не имеют покоя: взывая, свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет» (Откр.4,8). Этими замечательными словами  священника  Вячеслава Резникова позвольте закончить это повествование и поздравить всех нас с праздниками Св. Апостола Иоанна Богослова и Св.Николая архиепископа Мирликийского.

Святый  Апостоле  Божий  Иоанне,  Святителю отче Николае, молите Христа Бога о нас грешных.
                                         

Нет комментариев

Пока комментарии отсутствуют.

RSS-фид для комментариев к этой записи.

Извините, сейчас форма введения комментария недоступна.