Посеем семена добра…

Это блог о том, как остаться человеком в наше непростое время…

Осенние натюрморты

Написано в рубрике: Есть, чтобы жить или жить, чтобы есть? — admin 9:18 дп в Вторник, 30 августа, 2011

яблоки

   Лето и начало осени издавна на Руси было временем заготовок продовольствия на зиму. Чего только не делали наши бабушки!  Какие только соления, квашения, маринады не изобретали! Помню, как на мои детские просьбы дать что-нибудь «сладенькое», бабушка доставала из пакетика засахаренную рябину, сушенные с медом кусочки яблок, пастилу из слив, нарезанную небольшими ромбиками и посыпанную сахарной пудрой. В нашем доме конфеты не водились. И как же я сегодня благодарна своей маме-доктору, которая с самого раннего детства следила за формированием наших с братом привычек в еде. Домашний «постный сахар», варение всевозможных сортов с орехами, вяленые груши, «домашние козинаки» из фундука с медом, чего только не изобретали наши бабушки и мамы для того, чтобы  сладости были разнообразными и, главное, полезными!

   Сейчас «сладенькое» для детей продается в магазинах. Но мне кажется, что было бы очень здорово  возобновить это десертное творчество, как семейную традицию. Возможно, что проблем со здоровьем у детишек было бы поменьше, например, канули бы в прошлое диатезы.

   А для «взрослых» съесть на десерт кусочек несладкого песочного, домашнего шедевра так приятно! И так полезно для поджелудочной и печени, если сравнивать с «покупным» тортом.

Наверное, песочное тесто делают все хозяйки. А для начинающих могу предложить рецепт:

 

200 гр муки, ¼ чайной ложки соли – смешать. Если предполагается сладкая начинка, то добавить 2 столовые ложки сахарной пудры. Если начинка пирожка будет овощная, то ½ столовой ложки. Можно и вообще отказаться от сладкого привкуса в тесте. Далее. 100 сливочного масла (сильно охлажденного) порубить и понемногу смешивать с мукой (и солью). 1 яйцо смешать с 1 чайной ложкой сока лимона и 2 столовыми ложками ледяной воды. Добавить это в тесто и вымесить все вместе. Долго вымешивать не нужно. Тесто не должно «прогреваться» под руками слишком сильно. Просто тогда оно не будет рассыпчатым. Скатать все в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник как минимум на 40 минут. После этого можно выпекать песочный пирог с всевозможными вариантами начинок.

   У нас дома любят на полдник чай с кусочком пирога из песочного теста со «свежей фруктовой» начинкой. Сейчас время слив, яблок, брусники. В них так много витаминов и микроэлементов, что пользуясь не сильной термической обработкой, можно сохранять все полезные свойства этих «осенних лакомств».

  Для любителей «шарлотки» могу предложить «сливовый» рецепт:

1 кг сливы, 400 г натертых из просушенного хлеба сухарей, 4 яйца, 1 л молока, 250 г сахарной пудры, корица.

Яйца и молоко смешать, слегка взбить и проварить на слабом огне до загустения. Отложить ¼ смеси, а в оставшуюся большую часть сухарей. Затем сухарную массу выложить на противень или в форму, смазанную маслом. ( Мне удобнее в последнее время пользоваться разъемными формами). Сливу без косточек мелко нарезать, положить на сформированное тесто, посыпать сахарной пудрой, оставшимися сухарями и залить смесью молока и яиц, которые были отложены в начале приготовления пирога. Поместить в духовку и выпекать при температуре 150 градусов. Готовую «шарлотку» посыпать корицей и сахарной пудрой. Внимание хозяек! Сахарную пудру для посыпки лучше выбирать тщательно. Она не должна «таять» на поверхности пирога.

Конечно, осенью ощущаешь себя немножко «хомяком», который титанически трудится, чтобы забить норку запасами на зиму. И это вроде бы не очень вяжется с « нестяжанием» или походит на «многозаботливость». Но когда зимой видишь здоровый румянец на щечках у детей или не бежишь в магазин, если вдруг гость оказывается на пороге дома, то все эти усилия оправдываются. Желание накормить домашних не только вкусно, но и полезно, сохранить их здоровье и настроение – это ведь тоже один из способов сказать: «я люблю вас».

заготовки

 

  

Нет комментариев

Пока комментарии отсутствуют.

RSS-фид для комментариев к этой записи.

Извините, сейчас форма введения комментария недоступна.