Посеем семена добра…

Это блог о том, как остаться человеком в наше непростое время…

Отвечая на письма

Написано в рубрике: Отвечая на письма — admin 2:50 пп в Пятница, 12 августа, 2011

цветы в июле

 

"Мы с подругой решили уйти из мира в монастырь. У нас не получается личная жизнь, мы не нравимся парням, годы прошли, что еще ждать от жизни? Если вы знаете хороший монастырь, посоветуйте, куда нам поехать".

 

Спасибо за доверие. Правда, я не уверена, что могу  помочь советом. Причин несколько. Предварительно, хотелось бы узнать: сколько вам лет, как давно вы посещаете Храм Божий, есть ли у вас духовник? Что  вы ждете от  жизни, о чем вы обе мечтаете?

 

"Нам уже по двадцать четыре года. А для нашего небольшого провинциального города — это много.  В Храм мы начали ходить после окончания школы. Обе мечтали стать женами священников. Рожать детей и быть спокойными за свое будущее. Ведь священники не разводятся?  Духовника у нас нет. Только батюшка, который служит в нашем храме. "

 

   Спасибо за обстоятельные ответы. Начнем с того, что двадцать четыре года, скорее всего, не тот возраст, когда можно говорить о крушении всех надежд. Ведь жизнь не заканчивается рамками родного города. А что если немного попутешествовать, посмотреть, как живут в других местах другие люди? Чем они заняты, как строят свою жизнь в целом?  Как претворяют в жизнь намеченную программу? Далее. Стать матушкой, то есть женой священника — это очень похвальное желание. Правда, быть просто женой в миру — дело непростое. А у матушки обязанностей  во много раз больше. Еще, как пишут многие опытные отцы,  в этом  должна проявиться воля Божья. А вот для того, чтобы эту волю узнать, духовник-то и нужен. Не говорю о старце. Сегодня найти старца — дело очень трудное. А вот опытного духовника — найти можно. Для этого, возможно, и стоит сделать первым пунктом своего путешествия Троице-Сергиеву Лавру. Там достаточно опытных духовников.

   "Рожать детей и быть спокойными за свое будущее…"  Жизнь так часто преподносит сюрпризы. Чувство спокойствия идет изнутри, когда со смирением и благодарностью принимаешь волю Господа. А вот окружить себя внешними "оберегами" и надеяться, что это даст чувство безопасности, как мне кажется, несколько опрометчиво. Совсем недавно я познакомилась с матушкой-вдовой. У нее после смерти мужа на руках осталось пятеро детишек. Трудно бы ей пришлось в наше время без должного образования, без "денежных запасов" и без возможности выйти замуж еще раз. Господь все управил. И дом послал и помощников.  Монашество — это тоже промысел Божий. И в соответствии с этим промыслом и нашими "духовными болячками" нужный монастырь и посылается.  Думаю, что "качество" монастыря не влияет на "качество спасения". Везде потребуется обоз с терпением, смирением, послушанием игуменье, как самому важному авторитету в своей жизни. И опытный духовник, которому будут видны ваши внутренние устроения, быстрее подскажет какая именно матушка-настоятельница станет для вас спасительным мостиком из мира в монашество.

   Поэтому, к такому непростому вопросу, как мне кажется, хорошо бы подойти не торопясь. Съездить в разные монастыри — женские. Посмотреть, как там живут сестры. Поработать во время отпуска в обители, чтобы понять, что такое "послушание". Поискать опытного духовника, который поможет разобраться и в себе и в устроении жизни внутри Церкви. Ведь "развод"  бывает только в мирском браке, а внутри Церкви "разводов" не бывает. Не может матушка убежать, если ей все будет не нравиться. Не может монахиня стать расстриженной. Монашество — на всю жизнь, без обратных ходов.

Мне кажется, что очень важно это понимать и относится крайне ответственно к этим выборам в своей жизни. Потому что, когда мы исправляем в миру свои ошибки путем бегства и развода — это полбеды.  Другое дело, когда мы нарушаем договор с Богом.

От всего сердца желаю вам обеим найти свой путь в жизни. Не ошибиться в выборе своих дорог к Богу. И, преодолев множество трудностей, претерпев все до конца, дойти с Божьей помощью до главной цели — спасения души.

 

 

 

 

 

Нет комментариев

Пока комментарии отсутствуют.

RSS-фид для комментариев к этой записи.

Извините, сейчас форма введения комментария недоступна.