Посеем семена добра…

Это блог о том, как остаться человеком в наше непростое время…

Отвечая на письма

Написано в рубрике: Отвечая на письма — admin 5:44 пп в Пятница, 8 апреля, 2011

ожидание весточки

   Большое спасибо вам за письма. Честно говоря, меня несколько удивило, что проблемы агрессии и гнева оказались такими актуальными. Что можно добавить?

   Во-первых, несмотря на принцип соборности, каждый из нас продолжает идти и одиноким путем. Правильнее — личным. И случается так, что именно на этом пути мы можем застревать и "копаться" в себе долго и безрезультатно. И вот, что странно. Казалось бы, такое пристальное внимание  к себе должно бы реально помочь улучшить дело. Но почему-то этого не происходит. А, как бы наоборот, начинает расти ЭГО. Батюшка часто вспоминает бабушек в "беленьких платочках". Мне не удалось застать их так много, как ему, но тоже повезло. Одной из таких бабушек была наша няня. Человек большого сердца, глубокой любви и простоты. В чем-то она напоминала ребенка. У нее была очень трудная жизнь. Она осталась трехлетней крошкой, когда умерли родители, и, чтобы выжить, всех детей раздали "по людям". Она с малолетства  посла гусей, чтобы получить свою горбушечку хлеба, босая до снега, полуголодная, не знающая ласки матери и отца. Каким чудом этот ребенок не озлобился, не стал эгоцентричным и жадным? Она до глубокой старости делилась со всеми последними крохами. Только один раз за всю жизнь видела ее рассердившейся за то, что молодежь решила устроить ночную вечеринку на новый год . А шел Рождественский пост. Она дала нам всем столько хорошего, сколько не смогли ни школа, ни институты, ни круг общения. Она была для всех нас роднее родных. В Храм она не могла ходить очень часто из-за нас. Все работали, учились, детишек нужно досматривать. Но на "большие праздники", как она говорила — "и разговору нет".  В эти дни она была торжественной, важной, приходя со службы молилась, и долго- долго пила чай. Ох, уж эти чаепития. В складках ее передника всегда были конфеты, которые приберегались для детей. Она раздавала их "втихаря", потому что не понимала строгих запретов врачей и непонятного слова "диатез". Смущенно отводила глаза, если ее заставали за этим "преступлением", начинала суетиться быстро уходила на кухню чистить сковородку. В эту сковородку можно было смотреться, как в зеркало, потому что она была тем самым предметом, за которым няня скрывала свое смущение каждый раз. Если няня чистила сковородку, значит была "не в духе". Через 15 минут все снимало, как рукой.

   Хотела о гневе. Опять начала о любви. Так вот батюшка говорил, что эти бабушки имели очень чистые сердца. У них не было времени думать о себе. Они рыли окопы, поднимали разрушенные деревни, растили детей и внуков, работали день и ночь. Он говорил, что они ничего не ждали для себя…. Мы — совсем другое поколение. Просто я подумала, что для того, чтобы агрессии и гнева в нас становилось поменьше, может быть нам не нужно "зацикливаться" только на себе и проблемах ближнего окружения? Ведь женское сердце может вместить в себя целый мир и отдать столько всего…В нем живет нежность и трогательность, какие уж тут войны?

   Есть еще один аспект, наверное, это во-вторых. Многие из нас не любят и не признают науку психологию. Но из этого не следует, что ее нет. Так вот она говорит, что гневливый и агрессивный человек может быть очень совестливым, а может быть почти безразличным к боли других людей. "Почти", потому что мы не сможем найти человека, у которого совсем атрофированы альтруистические качества. Так вот совестливый человек направляет всю агрессию на себя самого. А "условно бессовестный" вовне, на всех, кто под руку попадается.  За годы практики мне пришлось наблюдать много людей из нашей православной среды, которые отойдя от мира и воцерковляясь, начинали болеть   с далеко не безобидными диагнозами. Они "уничтожали" в себе себя. И многие так и не нашли дорогу обратно…. Очень жаль….

   И в- третьих. Православие говорит о желаемом серединном  пути. Медицина говорит, что слишком большое возбуждение, вспыльчивость, "взлеты" и "падения" — реальный вред здоровью, о котором нас благословляют заботиться хоть сколько-то. Лучше пытаться находиться в более уравновешенном состоянии. И, если потихоньку приучать себя контролировать это состояние, то со временем привычная реакция обиды, гнева, даже ненависти будет ослабевать. Жизнь и здоровье улучшатся. И останется место для тех, кого можно будет безопасно для них впускать в свое сердце.

  Контролировать разум, реакции, привычки просто необходимо. Каждый может в зависимости от темперамента и глубины раздражительности написать для себя несколько пунктов. Хотя бы три-четыре, которые будут непрерывно у него в памяти. Например:

  Я отказываюсь говорить и думать о чужих пороках

  Я отказываюсь без просьб вмешиваться в чужие дела

  Я отказываюсь задевать людей "за живое"

  Я  иду по своей дороге и ни с кем не соревнуюсь

  Я отказываюсь от сарказма и иронии в своих шутках

  Я отдаю победы в спорах другому, а поражения принимаю для себя

 

Список можно продолжать долго. Но, лучше, если он будет индивидуальным. Зачем?

Этому учил мой духовный отец:" Бог помогает труждающимся". А няня говорила:"Под лежачий камень вода не течет". Они очень мудрые люди.

   

  

Нет комментариев

Пока комментарии отсутствуют.

RSS-фид для комментариев к этой записи.

Извините, сейчас форма введения комментария недоступна.