ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ
Эту всем известную травку используют при гастритах со сниженной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка с нулевой или пониженной секрецией соляной кислоты, при хронических энтероколитах ( воспалении слизистой кишечника), при бронхитах, пневмонии, туберкулезе, тонзилитах разной этиологии. Сок подорожника оказывает противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Приготовленные на основе подорожника блюда обладают слабительным действием. Устраняют симптомы кислородной недостаточности тканей и клеток организма. Снимают боли, возникающие вследствие спазмов кишечника или желудка.
В Н И М А Н И Е !
Противопоказан для людей, страдающих повышенной кислотностью, или имеющих повышенную свертываемость крови и предрасположенность к образованию тромбов.
Паста морковная с подорожником
Свежую морковь натереть на терке (желательно мелкой). Молодые листья подорожника очень мелко порубить. Смешать и добавить в смесь протертого творога и сыра. Хорошо взбить.
3 стол.ложки творога, 100 г тертого сыра, 2 ст.ложки рубленных листьев подорожника, 1 шт. моркови.
Мелко нарубленный подорожник подходит, как заправка или добавка к супам, щам и борщам, винегретам, салатам из овощей. Его превосходно добавлять в мясные или овощные котлеты, фарши.
Вот рецепт фарша для пирожков из свеклы, чернослива и листьев подорожника:
Сырую свеклу натираем на крупной терке, добавляем ошпаренный кипятком изюм, чернослив, рубленные листья подорожника, ванилин, соль.
2 свеклы, 10 штук чернослива, 1 ст.ложка изюма, 2 ст.ложки рубленных листьев подорожника, ванилин соль.