Посеем семена добра…

Это блог о том, как остаться человеком в наше непростое время…

Родник здоровья.

Написано в рубрике: Наш общий дом — admin 2:18 пп в Четверг, 5 мая, 2011

  

майская крапива

   Очень скоро все мы начнем варить щи из майской крапивы, делать салаты, составленные из щавеля, яиц, майской крапивы и сметаны. Дамы, следящие за здоровьем и красотой будут сушить крапиву "в прок" для ополаскивания волос после мытья.

   Однако, мы не все знаем, что крапива долгое время была известна, как техническая культура. Еще в 1856 году в книге "Общепонятное руководство к практическому сельскому хозяйству" П.Преображенский писал о крапиве: "Разведение крапивы было известно с древности, и в настоящее время, хотя значительно уменьшилось, но никогда не может быть оставлено совершенно, потому что в обделанном виде она употребляется для некоторых технических производств и не может быть ничем заменена". Русское вольное экономическое общество наградило П.Рычкова и Э.Клебена серебряными медалями за пособие по изготовлению холста из крапивы.

    А целебные свойства крапивы были отмечены уже в рукописном травнике 18 века: "Крапива полезна от ломотного ревматизма и простуды. Для сего крапиву вяжут и нажигают больное место. а крапива должна быть только перед тем сорвана." Русские врачи 17 века широко использовали крапиву для лечения ран.

    В качестве лекарственного сырья используют листья крапивы. Собирают рано утром в период цветения.

     Содержит: аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин К, витамины группы В, пантотеновую кислоту.

      В медицине применяют внутрь, как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях; наружно — при лечении варикозных  хронических язв. Из листьев крапивы получают каротин и хлорофилл — для лечения лучевых поражений и заживления ран. Хлорофилл при употреблении внутрь улучшает обмен веществ.

    Внимание! Длительное употребление крапивы, особенно вместе с тысячелистником повышает свертываемость крови.

     Из крапивы готовят: настой, экстракты жидкий и густой, применяемые при гипо — и авитаминозах.

      В русской народной медицине крапиву рекомендуют при заболеваниях печени, желчного пузыря, воспалении желудочно-кишечного тракта, малокровии, диспепсии, лихорадке, язве желудка,  подагре, геморрое,   и для лучшего молокоотделения у кормящих матерей.  Настой крапивы применяют против выпадения волос и перхоти. Отвар корней и корневищ — народное средство от фурункулеза, сыпей и угрей. Настой цветков или корневищ — отхаркивающее средство. Порошком из сухих листьев присыпают гноящиеся ранки и язвы.

     И вправду наша колючая и везде растущая крапива — родник здоровья!

  

  

Нет комментариев

Пока комментарии отсутствуют.

RSS-фид для комментариев к этой записи.

Извините, сейчас форма введения комментария недоступна.